Richard Varga e Irina Abysova triunfan en el Campeonato Mundial de Acuatlón 2013

by Merryn Sherwood on 11 Sep, 2013 11:20 • English

El eslovaco Richard Varga defendió su título elite en el Acuatlón masculino, y la rusa Irina Abysova ganó su primero en este primer día de competencias de la Gran Final Mundial de Triatlón PruHealth 2013 en Londres.

En el veloz circuito de 1km de natación y 5km de trote, Varga salió de Serpentine en 11:16 y si bien perdió algo de tiempo en la primera transición, logró acelerar su marcha para ganar en 28 minutos y 40 segundos, 13 segundos menos que Ivan Ivanov de Ucrania.  Ivanov, medalla de plata, se quedó con el tramo pedestre más rápido del día, único inferior a los 16 minutos. El húngaro Csaba Rendes llegó para el bronce.

Este es el tercer título de Acuatlón Mundial Elite para Varga quien dijo que su primera sensación fue de alivio, porque estuvo enfermo tras la carrera de Estocolmo.

“Creo que hoy fue bastante dramático porque no sabía si podría correr el domingo. La semana pasada estuve realmente enfermo,” dijo Varga. “Este fue mi primer entrenamiento duro desde Estocolmo, así que estoy satisfecho. Además tuve una penalización de 15 segundos, estoy feliz de haber ganado. Es un buen entrenamiento, y ser Campeón Mundial por tercera vez es fabuloso.”

En una reñida competencia femenina, Abysova salió del agua después de la neozelandesa Rebecca Clarke y la croata Daria Pletikapa pero las pasó en la segunda vuelta pedestre y ganó en 31:46.

“Fue una carrera difícil, estoy muy feliz. No nadé bien porque no había precalentado, pero luego, fui veloz a pie,” dijo Abysova.

La belga Claire Michel ganó la plata, su primer podio ITU de esta envergadura. La ex atleta de pista de la Universidad de Oregón dice que tanto esfuerzo dio resultado.

“Mi objetivo primordial era nadar bien, estar en el pelotón y mantener la línea. Luego había que hacer una buena transición y dejar atrás a tantas como fuera posible en la parte de carrera a pie. No fui lo suficientemente rápida para pasar a la primera pero el resultado está bien,” dijo Michel.

La ucraniana Yuyila Yelistratova ganó el bronce, segunda medalla elite del día para Ucrania. La atleta expresó estar feliz porque ahora tendrá buenos recuerdos de Londres- el año pasado no pudo completar la carrera de los Juegos Olímpicos.

“Era mi meta, esperaba este evento. fue una buena chance para estar en el podio. Aún soy joven para los eventos de triatlón, es complicado enfrentar a las demás, las más fuertes, pero etnrené mucho para el acuatlón y estoy satisfecha con este resultado,” dijo. “No me fue bien en los Olímpicos, choqué, tuve problemas técnicos con la bicicleta, no pude terminar. Por eso estoy feliz de haber regresado a Londres, es uno de mis lugares favoritos en el mundo..”

El británico David Bishop ganó el título masculino de Acuatlón Sub23, superó al eslovaco Martin Matusek y al esloveno Matija Meden, mientras que la neozelandesa Maddie Dillon triunfó en la carrera femenina Sub23. La rusa Anastasia Uvarova fue medalla de plata y la suiza Pauline Purro ganó el bronce.

En las carreras deI Campeonato Mundial Juvenil de Acuatlón, el británico Morgan Davies superó al australiano Matthew Baker y a su compañero de equipo James Teagle y ganó el oro, mientras que la rusa Anastasia Gorbunova fue la campeona juvenil femenina al superar a la neozalandesa Elise Salt y a la británica Ffion-haf Harrett.

Resultados completos de las carreras del Campeonato Mundial de Acuatlón

La Gran Final Mundial de Triatlón PruHealth 2013 en Londres continúa mañana con el Campeonato Mundial de Triatlón,  carreras de hombres juveniles, mujeres juveniles, hombres Sub23 y mujeres Sub23.

Related Event: 2013 London ITU Aquathlon World Championships