Tim Hellwig gana la Copa Mundo Chengdu 2023

by courtney.akrigg@triathlon.org on 14 Oct, 2023 08:14 • English
Tim Hellwig delivers as number one and earns World Cup gold in Chengdu

El alemán Tim Hellwig tuvo una gran actuación en la Copa Mundo Chengdu 2023 y se quedó con el triunfo. El mexicano Aram Michell Peñaflor Moysen fue plata al superar a Rostislav Pevstov de Azerbaiyán con un sprint.

El sol salió esplendoroso sobre el Centro Jintang Triathlon, específicamente construido para la Copa Mundo Chengdu 2023. 55 de los mejores triatletas del mundo se midieron en un formato de distancia sprint que dio puntos olímpicos y del ranking. El alemán Tim Hellwig encabezó la lista de hombres en el pontón para dar comienzo a la carrera. La temperatura del aire era de 19.5 grados Celsius y la del agua de 21.8 grados Celsius, con lo que no se hizo necesario el uso de trajes de neopreno. El circuito constó de dos vueltas de 1.5km a nado en el lago, 6 vueltas cubriendo 40km en bicicleta y 4 vueltas cubriendo 10km a pie.

El húngaro Márk Dévay, conocido por su poderosa brazada, lideró a los triatletas en la primera etapa. Al final de la primera vuelta, Devay aventajaba por cinco segundos al resto de los competidores que habían formado tres grupos detrás. El neozelandés Dylan McCullough nadaba con gran fuerza tras los talones de Devay. Luego veíamos a Takumi Hojo, al alemán Tim Hellwig y a Jonas Schomburg. El americano Darr Smith, el japonés Makoto Odakura, el británico Sam Dickinson y el mexicano Irving Pérez seguían a los dos punteros. 15 segundos separaban a los 10 nadadores que perseguían a Devay.

En la segunda vuelta a nado, Devay y McCullough abrieron una brecha, mientras que Hojo intentaba todo para organizar los hombres y alcanzar a los líderes.

Devay y McCullough tenían una ventaja considerable al entrar a la transición y comenzar la segunda disciplina. Un grupo de 27 hombres incluyendo al japonés Ren Sato perseguían a lo largo de los 40km que incluyó giros serpenteantes y esquinas.

El húngaro y el neozelandés tenían una ventaja de 18 segundos en la salida de la transición, pero Dickinson y Smith estaban entre los hombres a cargo de la persecución y querían achicar la diferencia. Los hermanos Pertl, conocidos por su gran capacidad sobre dos ruedas, estaban entre los perseguidores. Rápidamente, el segundo pelotón alcanzó al dúo puntero y así se formó una larga hilera de ciclistas.

Lasse Nygaard Priester, uno de los favoritos, tuvo un mal comienzo de carrera, y en este punto pedaleaba dos minutos detrás.

El británico Jack Willis y Zsombor Devay lograron llegar hasta el primer pelotón.

En la tercera vuelta, el japonés Ren Sato logró escapar, y quedó 8 segundos delante del congestionado grupo de 28 hombres, pero eventualmente fue alcanzado al final de la vuelta.

Los atletas trataban de aprovechar la salida de las vueltas ciegas. El australiano Luke Willian y el irlandés James Edgar se turnaban al frente.

El irlandés Russell White presionaba en la persecución que ya había achicado 20 segundos. La diferencia era de 35 segundos en la etapa final de este segmento. El australiano Luke Bate también estaba en este grupo.

Al final de la etapa de ciclismo, los líderes y la persecución habían formado un numeroso pelotón.

Priester continuó esforzándose a 1 minuto y 20 segundos de los líderes, pero logrando avanzar en cada vuelta.

El húngaro Gabor Faldum, Dickinson y el británico Hamish Reilly fueron muy rápidos en la T2 y en la salida a la carrera a pie. Un grupo feroz los perseguía de cerca.

El masivo pelotón comenzó a desdibujarse cuando los líderes aumentaron el ritmo. Hellwig, Peñaflor Moysen, Pevtsov, el húngaro Bence Bicsák, Odakura y Smith se turnaron en la punta. Schomburg no pudo mantener la marcha y quedó atrás.

En el kilómetro final, Hellwig hizo un movimiento decisivo para separarse del grupo y atacar. Ninguno de los hombres pudo acompañar al alemán. Hellwig entró a la recta final y se quedó con la victoria de la Copa Mundo Chengdu 2023.

“Para ser honestos, hoy no me sentí muy bien, tuve que jugar mis cartas muy cuidadosamente, y desde el comienzo del segmento en bicicleta me di cuenta que no tenía tanto empuje como en Pontevedra. Cuando corría a pie decidí acelerar en la última rotonda y dar todo hasta la meta. Me di vuelta y vi que no había nadie conmigo y sí, muy feliz con el resultado a pesar de no haberme sentido bien.

“Confiaba en mi carrera a pie, pero fue muy difícil encontrar esa energía extra, los competidores hicieron que todo fuera tan difícil, pero estoy muy feliz.

“Había tres corredores delante creo, después de nadar, tratamos de achicar, pero después de unos metros en bicicleta me di cuenta que no tenía tanta fuerza en las piernas, así que el grupo se mantuvo junto y nadie quiso atacar. Todos esperábamos la carrera a pie y se hizo muy congestionado al final de la etapa en bicicleta. Casi choco en la última vuelta, pero pude evitarlo y cuando empecé a correr me sentí más seguro.

“Es asombroso, no esperaba esto. Mucha gente me alentaba en el último kilómetro y especialmente en la meta. Muy buena experiencia en China,” dijo el ganador del oro Hellwig.

El drama se desarrolló detrás del líder cuando un grupo de hombres esprintó hacia la meta. Peñaflor Moysen pudo llegar segundo y así ser medalla de plata en China. Pevtsov, que ya había estado en el podio de Chengdu, se aseguró el bronce. Bicsák y Odakura fueron cuarto y quinto.

“Bien, estoy muy feliz porque al comienzo no me imaginaba este resultado. Llegué de atrás y el resultado es increíble. Es un gran paso para clasificar para los Juegos Olímpicos y estoy feliz con esta medalla,” dijo Peñaflor Moysen.

“Muchas gracias, es fantástico para mí, es mi quinto podio y ahora tengo una colección de todas las medallas. Esta es una ciudad fantástica para mí,” dijo Pevtsov.