Gwen Jorgensen es oro en la Copa Mundo Tongyeong 2023

by courtney.akrigg@triathlon.org on 21 Oct, 2023 05:17 • English
Gwen Jorgensen unleashes true form and lands gold in Tongyeong

El tour de Copas Mundo llegó a Tongyeong, Corea del Sur, donde las mejores triatletas internacionales se midieron en un demandante circuito sprint. 53 mujeres Elite se alinearon junto al hermoso Mar del Sur para disputar la Copa Mundo Tongyeong 2023.

La campeona olímpica Gwen Jorgensen ganó el oro de la Copa Mundo Tongyeong luego de un tramo pedestre de espectacularidad. La japonesa Yuko Takahashi se quedó con la plata y la checa Tereza Zimovjanova logró su mejor marca personal con el bronce de la competencia.

Yuko Takahashi llevó el número 1 y lideró a las mujeres en los 750m a nado, la húngara Zsanett Bragmayer, la belga Claire Michel y la camboyana Margot Garabedian la seguían de muy cerca.

Takahashi, Bragmayer, Michel, la británica Hollie Elliot, la española Cecilia Santamaria Surroca, la japonesa Sarika Nakayama y la canadiense Sophia Howell fueron las primeras en moverse por la transición y salir a pedalear los 20km.

La estadounidense Gwen Jorgensen y la británica Vicky Holland tenían una desventaja de 25 segundos en este punto.

En la primera vuelta de ciclismo se formó un cuarteto líder que rápidamente pasó a tener 7 miembros. Todas las líderes se turnaban en la punta y trabajaban para mantener la diferencia.

Un poderoso pelotón de 13 ciclistas perseguía, incluyendo a la estadounidense Erika Ackerlund, la neozelandesa Ainsley Thorpe, Szofia Kovács y Jorgensen, quien se había hecho paso hasta llegar a ellas.

La medallista olímpica y la flamante madre Vicky Holland, quien regresó a la competencia este mes tras haber dado a luz en enero de este año, iban 25 segundos detrás de las líderes.

Al comenzar la segunda vuelta, las perseguidoras habían llegado hasta las líderes para formar un grupo de 18 y continuar presionando en la punta. Este pelotón incluía ahora a Bragymayer, Kovács, la eslovaca Romana Gajdošová, la sudafricana Shanae Williams, Thorpe, la checa Tereza Zimovjanova, Michel, Takahashi y Jorgensen. Algunas de estas mujeres son muy buenas corredoras que podrían impactar en el último segmento.

La ventaja había alcanzado los 34 segundos con respecto a un numeroso segundo pelotón.

Claire Michel y Yuko Takahashi, compañeras de entrenamiento, se veían muy cómodas al intercambiar posiciones en la punta para extender la ventaja. Jorgensen tomó su lugar al frente y se esforzó mucho en este segmento.

La ventaja había llegado a los 36 segundos en la última vuelta.

Bragmayer, Takahashi, y Michel fueron las más rápidas en la T2. Jorgensen tuvo algún inconveniente lo que demoró su salida a correr a pie.

Zimovjanova se ubicó al frente en los primeros metros de los 5km de trote. Takahashi la seguía e iba a su propio ritmo. Thorpe se ubicó tercera y Kovács cuarta.

La marcha era atroz y las competidoras quedaron separadas cuando las líderes se afianzaron al frente. Sin embargo, Elliot, Michel y Jorgensen aceleraron y presionaron ubicándose en el tercer y cuarto lugar.

Takahashi pasó a la punta y luego Jorgensen surgió al frente, demostrando al mundo su excelencia pedestre. Zimovjanova no se iba a rendir tan fácilmente y se mantuvo también.

Jorgensen volvió a acelerar y se quedó con una merecida victoria. La americana ganó el oro de la Copa Mundo Tongyeong 2023 en 00:58:16. La campeona olímpica de Río 2016 dio una clase maestra en su retorno al triatlón luego de haber tenido a sus dos hijos.

“Me sentí muy feliz cuando llegué al frente, hoy cometí algunos errores así que estoy más que satisfecha con el resultado. Había corrido en este circuito un par de veces así que sabía que ángulos tomar y cómo seguir la mejor línea, trabajé mucho para ganar posiciones. Siento como que nadé horrible, y en la bicicleta fue como muy fácil, pero después llegué a la transición y tenía las manos tan frías que no me podía calzar, fue muy loco, traté de concentrarme y de progresar.

“Como dije, no estoy satisfecha con mi natación ni con la transición, pero estoy regresando, y todo es emocionante, estoy tratando de hacer todo para que el año que viene pueda estar en posición de clasificar para los Juegos,” dijo Jorgensen

Takahashi, reciente Campeona de los Juegos Asiáticos 2023 y del título nacional en Japón la semana pasada, fue sólida en los tres segmentos y se quedó con la plata en Tongyeong.

“Hacía un tiempo que no llegaba al podio, de hecho fue aquí en la Copa Mundo 2015, así que estoy muy feliz con este resultado,” dijo Takahashi.

Una encantada Zimovjanova fue tercera y ganó su primera medalla de Copa Mundo.

“Honestamente, me sorprendí en la carrera a pie, estaba esperando que alguien me pasara y me decía, “no hay manera de que llegue al podio”, y después llegué. Estoy muy feliz,” dijo Zimovjanova.