Los movimientos en la clasificación Olímpica luego de la Copa Mundo en Chengdu

by Ben Eastman on 29 Apr, 2024 11:42 • English
The Olympic triathlon qualification movers after the Chengdu World Cup

Como fue el caso de las Copa Mundo previas a lo largo del 2024, la acción en Chengdu sumó una serie de giros en la excitante ruta hacia los Juegos Olímpicos en París. Desde desesperanzas individuales a la clasificación de terceros atletas para las Nuevas Banderas, Chengdu ofreció un fin de semana de grandes cambios.

El ranking Olímpico masculino

El tercer puesto para Tayler Reid (NZL) y el cuarto para Márk Dévay (HUN) les permitió ascender en el ranking Olímpico. Dévay escaló dos puesto hacia el 25 en el ranking, a uno de su compatriota Bence Bicsák que terminó séptimo en Chengdu. Con Csongor Lehmann afianzado a los mejores 10, Hungría tendría el control para incluir un tercer atleta en la clasificación de París, y Gabor Faldum también con esperanzas de estar entre los tres.

Con un poco de desventaja, las gracias del medallista Reid le hicieron ascender ocho puestos en el ranking hacia el 28. De esta manera se une a sus compañeros Hayden Wilde y Dylan McCullough entre los mejores 30.

Al igual que Dévay, Jonas Schomburg (GER) avanzó dos lugares en el ranking después de quedar segundo en Chengdu. De esta manera sobrepasó a su compatriota Tim Hellwig en el ranking Olímpico y suma probabilidades de unirse a él y a Lasse Luhrs en el equipo Olímpico alemán, aunque Lasse Nygaard Priester dará su mejor esfuerzo en Yokohama luego de una decepción en Chengdu.

Emil Holm (DEN) terminó sexto en Chengdu, un resultado que le permite escalar nueve puestos en el ranking Olímpico y sentir más seguridad. Mientras tanto, la primera medalla de oro en una Copa Mundo para Max Stapley le dió un empujón del puesto 90 al 73. Este salto puede haber llegado muy tarde para unirse a los mejores 30 para incluir a un tercer hombre británico para París. Igualmente, su victoria le da motivos para celebrar.

El ranking Olímpico femenino

El especial del mes en el ranking femenino claramente se lo lleva Tilda Månsson (SWE). Luego de su magnífica victoria en Wollongong, la joven atleta sueca volvió a estar en el podio en Chengdu. Además de ser su primer oro en una distancia Olímpica, su resultado la impulsó nuevamente en el ranking Olímpico.

Habiendo escalado once puestos hacia el 61 en Wollongong, Månsson avanzó otros diez puestos y ahora se encuentra 51. De hecho Månsson fue la última mujer en clasificar en el tracking Olímpico provisional desde Wollongong y ahora dobló la apuesta. Semana a semana se vuelve más probable que ella sea la triatleta más joven en la largada en los Juegos Olímpicos el próximo verano.

Roksana Slupek (POL) ganó la medalla de bronce en Chengdu y ahora se encuentra entre las 100 mejores del ranking Olímpico, en el puesto 84. Por otro lado, tiene que superar más de treinta puntajes para encontrarse en la clasificación Olímpica de París, por lo que puede parecer demasiado rezagada para hacer una apuesta seria. Además, a Slupek le quedan tres resultados en el período de clasificación Olímpica. Esto se debe a que se ha perdido de mucho en la temporada pasada debido a una lesión.

Siempre que Slupek corre en mayo, esencialmente logra sumar puntos Olímpicos. La mayoría de los atletas ya establecieron su marca y solo mejoran su puesto a partir de carreras anteriores. Haga lo que haga, el desempeño de Slupek la hace escalar. Además, se incluyó a ella misma en la clasificación de Europa para las Nuevas Banderas de los Juegos Olímpicos, un tema que discutiremos luego.

Uno de los equipos más alegres en Chengdu fue Italia por los puestos 4 y 5 de Ilaria Zane (ITA) y Alice Betto (ITA) respectivamente. Aunque los dos desempeños fueron fantásticos, el resultado de Zane es el que da qué hablar. Mejoró su posición Olímpica al saltar ocho puestos en el ranking hacia el 26.

Con Verena Steinhauser y Bianca Seregni sobre Zane, se completan las tres italianas entre las 30 mejores. Por lo que, provisionalmente, habrá tres mujeres italianas en los Juegos. Dados los resultados de Steinhauser, Seregni, Zane y Betto, las cuatro deberán ser tres cuando termine el período de clasificación

Finalmente, Julie Derron alcanzó estar entre las 10 mejores del ranking Olímpico luego de su asombrosa victoria en Chengdu. Ganó 500 puntos valiosos que le dieron el puesto 10. En un cuadro más general, la atleta suiza le dio un alerta al resto de las atletas y promete para una medalla Olímpica el próximo verano.

Las consecuencias en las Nuevas Banderas

Como ya mencionamos el avance de Slupek, las carreras de las Nuevas Banderas presentaron cambios luego del fin de semana en Chengdu. Mientras que Slupek entra en la conversación de las Nuevas Banderas al ocupar el puesto europeo con su tercer puesto en Chengdu, hubo una serie de nuevos eventos que mencionar. Ivana Kuriackova (SVK) ganó la Copa de las Americas en La Guaira para reforzar su esperanza en ser la representante europea en las Nuevas Banderas. Mientras que Slupek escaló veintitrés lugares en el ranking mundial para ocupar el puesto 61, Kuriackova hizo lo suyo y avanzó 5 lugares hacia el 57. Menos de 15 puntos hay entre ambas. Sinem Francisca Tous Servera (TUR) no puede ser ignorada en esta disputa. Comenzó el fin de semana liderando la posición para la carrera de las Nuevas Banderas de Europa, pero ahora se encuentra en el puesto 60 en el ranking mundial. De la misma manera, Zuzana Michalickova (SVK) es una amenaza. terminó en el puesto 13 en Chengdu para avanzar levemente en el ranking Olímpico (69) y el mundial (65). Si Michalickova clasifica para París por el ranking Olímpico, le bloquearía a Kuriackova la posibilidad de un lugar en las Nuevas Banderas. Este escenario pondría a Slupek en la lista de los Juegos. De la misma manera, Michalickova aún puede clasificar para las Nuevas Banderas. Dadas las circunstancias, el camino hacia París para las europeas se llenará de drama en las próximas semanas. Mencionando otros lugares, en la copa de Asia en Pokhara Manami Iijima (GUM) terminó segunda para garantizarse el puesto de las Nuevas Banderas para Oceanía. Además, Siefeldeen Ismail (EGY) ganó la carrera masculina y le dió el empujón al puesto 102 en el ranking mundial. Al comienzo del fin de semana,  Jean Gael Laurent L`entete (MRI) lideraba para la carrera de las Nuevas Banderas por África. Sin embargo, la victoria de Ismail acabó con ese liderazgo considerablemente. Un séptimo puesto en Pokhara le ayudó a L’entete a defender su puesto 94 en el ranking, pero a unas semanas de terminar el período de clasificación, Ismail lucha contra su rival. Con menos de cuatro semanas restantes, las carreras a París están demostrando mantener la intensidad. Estate alerta con lo que sigue en TriathlonLive y por las redes sociales del World Triathlon.