Resultados más recientes en el Para Triatlón

by doug.gray@triathlon.org on 10 Jun, 2024 10:32 • English
Plebani and Achenza lead home medal charge at Para Cup Taranto

Faltando tan solo tres eventos del Período de Clasificación Paralímpica antes de París 2024, los puntos disponibles en la Para Copa Taranto impactaron en los rankings y en los sueños de los atletas que aspiran a quedar en el top 9.

Los atletas italianos fueron muy sólidos en su país, pero hubo actuaciones claves por parte de para triatletas que están en el límite del corte. Tendremos dos eventos mayores en la Para Serie antes del cierre de la ventana: WTPS Swansea (22 de junio) y WTPS Montreal (29 de junio), además de la Para Copa Besancon (15 de junio).

Informe carreras masculinas

Tres italianos se adjudicaron el oro en sus respectivas clases. Giovanni Achenza H1 ganó en el PTWC, donde Julien Viot (FRA) fue segundo; Gianluca Valori ganó el PTS2 al superar al colombiano Juan Esteban Patino Giraldo, con lo que ahora están en los puestos 10 y 12 del ranking paralímpico.

Manuel Lama B3 ganó con estilo la carrera del PTVI. Esta medalla dorada hace que el italiano avance 11 lugares en el ranking, en el que ahora está en el puesto 14. Donnacha McCarthy B1 (IRL) subió dos lugares e iguala a Lazar Filipovic B2 (SRB) en una duodécima colocación conjunta.

Valerii Perekhrest (UKR) triunfó de manera ajustada en su debut en la Para Copa, clase PTS3. Giovanni Sciaccaluga (ITA) y Daniel Wyss (SUI) fueron segundo y tercero. Alejandro Sanchez Palermo fue imparable en el PTS4; el español fue oro con una ventaja de un minuto sobre el británico Finlay Jakes, quien ahora acrecienta sus esperanzas paralímpicas. El brasileño Jorge Luis Fonseca se quedó con el bronce.

El turco Ugurcan Ozer trepó al octavo lugar del ranking con su triunfo en el PTS5 donde enfrentó a atletas de gran talento. El australiano David Bryant, y Tom Williamson (IRL) completaron el podio.

Informe carreras femeninas

La estadounidense Emilia Perry H1 se adjudicó su primera medalla de oro en la competencia de la Para Copa, clase PTWC, y ahora es la octava del ranking con lo que sus sueños olímpicos cobran fuerza. De todos modos, menos de 100 puntos la separan de Skyler Fisher H2, medalla de plata en esta ocasión. Elise Laurent H2 (FRA) llegó para el bronce.

Veronica Plebiani, favorita local y atleta paralímpica para París 2024, ganó en el PTS2 con dos minutos de ventaja sobre
Emma Juaisca Rodriguez Rodriguez (VEN) y Shashruti Vinayak Nakade (IND). Rachel Watts (USA) fue medalla dorada en el PTS3.

Otra americana, en este caso Kendra Herber ganó una ajustada carrera en el PTS4 y así quedó a menos de 100 puntos de su compatriota Emma Meyers en el ranking. La alemana Eike Van Engelen aumntó sus chances paralímpicas al ganar la plata en la carrera, mientras que Atalia Nevo de Israel, se quedó con el bronce.

En el PTS5, la polaca Marta Dzieciatkowska venció a Alisa Kolpakchy (UKR) por el oro, y Emilie Gral (FRA) fue bronce. Las tres medallistas consolidaron sus puestos en el top 9 del ranking paralímpico.

Una carrera cerrada en el PTVI tuvo como ganadora a Heloise Courvoisier B3 de Francia, con lo que ahora es la numero seis del ranking. La estadounidense Taylor Talbot B2 y Vita Oleksiuk B1 de Ucrania completaron el podio. Aí las cosas, la americana y su compatriota McClain Hermes B1 quedan separadas por 20 puntos..