Nuevos campeones mundiales coronados en Abu Dhabi

by Olalla Cernuda on 05 Nov, 2021 09:40 • English
Paralympic champions Plat, Rodriguez and Hanquinquant crowned also World Champions in Abu Dhabi

Un gran día para nuestro deporte en Abu Dhabi, algunos de los mejores para triatletas del mundo regalaron actuaciones magníficas y agregaron títulos mundiales a sus colecciones. Jetze Plat (NED, PTWC), Susana Rodriguez (ESP, PTVI) y Alexis Hanquinquant (FRA, PTS4) finalizaron la temporada con estilo y sumaron el título Mundial a sus medallas parolímpicas de oro. EEUU fue el país más exitoso en general en el Campeonato Mundial de Paratriatlón 2021 en Abu Dhabi, con un total de tres medallas doradas del total de 12 eventos. Francia, España y Gran Bretaña ganador dos medallas de oro cada uno.

PTVI
Los hombres del PTVI dieron comienzo al evento del Paratriatlón de Abu Dhabi 2021, y desde el inicio de la carrera fue evidente que el título sería para Dave Ellis -y su guía Luke Pollard – o para Hector Catala Navarro -y su guía Angel Salamanca-. Para Ellis, Abu Dhabi fue la oportunidad perfecta para completar una temporada que no se dio como la había planeado ya que no llegó al podio de los Juegos Paralímpicos de Tokio por un desafortunado choque. Pero el británico estaba decidido a no repetir el error y fue a toda máquina desde la largada, y Catalá Laparra, plata en Tokio y bicampeón mundial, no pudo seguir su ritmo. Un segmento final soberbio le dio un tercer título mundial a Ellis. El español lo secundó y el americano Kyle Coon fue bronce en su debut en Campeonatos Mundiales.

En cuanto a las mujeres, la actual campeona paralímpica y mundial Susana Rodriguez no dio ninguna chance a sus rivales y se adjudicó un tercer título mundial consecutivo en el calor de Abu Dhabi. La preparación en Tokio fue muy útil para la española que demostró que puede rendir al máximo en el ciclismo y pedestrismo con temperaturas superiores a los 30 grados. La italiana Anna Barbaro trató de mantener su ritmo, pero una pena por haber dejado equipo fuera de la caja complicó las cosas para la medallista de plata de Tokio, que finalmente secundó a Rodriguez en Abu Dhabi. La británica Alison Peasgood fue bronce con lo que compensó no haber podido llegar al podio de Tokio.

PTWC
Si hay alguien invencible en el escenario del para triatlón, ese alguien es Jetze Plat (NED). Doble Campeón Paralímpico, no pierde una carrera desde 2015 y claramente, Abu Dhabi no iba a ser la excepción. El danés fue el primero en salir del agua en la competencia del PTWC masculino, y mantuvo la posición durante toda la carrera para ser oro y ganar una quinta corona mundial. Su compañero Geert Schipper (NED) llegó segundo y el austríaco Florian Brungraber completó el podio unos segundos más tarde.

Para Lauren Parker (AUS), Abu Dhabi fue el escenario ideal para terminar la temporada con éxito, luego de su desilusión por el segundo lugar en Tokio 2020. La joven atleta de Australia repitió la hazaña que le diera un primer título mundial en Lausana 2019, mientras que la nueva estrella en esta clase, la brasileña Jessica Ferreira (BRA) fue medalla de plata. La española Eva Maria Moral Pedrero cruzó la meta en tercer lugar, misma posición que en el debut paralímpico de esta categoría en Tokio 2020.

PTS2
La temporada no habría podido culminar mejor para el francés Jules Ribstein , nuevo Campeón Mundial del PTS2, título que llega una semana después de haber ganado la Para Copa Alhandra y menos de un mes después de haberse quedado con el título Europeo. El francés, también ganador en 2019, cruzó la meta casi un minuto antes que el español Lionel Morales. El bronce fue para Wim De Paepe (BEL) en su segunda participación en el paratriatlón.

La americana Hailey Danz ganó el título mundial en la categoría del PTS2 femenino, en una carrera en la que tuvo que enfrentar condiciones climáticas extremas ya que en esta carrera se dio un pico de calor. La etapa de ciclismo fue impecablemente ejecutada por la británica Fran Brown que ganó la plata, mientras que Liisa Lilja (FIN) regresó a la competencia después de una lesión que le impidió participar en Tokio y fue bronce en Abu Dhabi.

PTS3
Otro segmento de ciclismo sublime fue el que le dio el título del PTS3 masculino al representante de la Federación Rusa Victor Chebotarev, quien superó al múltiple campeón mundial Daniel Molina, plata en Abu Dhabi. Nico Van Der Burgt se quedó con la mejor marca en el ciclismo y completó el podio.

Con respecto a las mujeres, solo tres atletas participaron en la carrera, y la favorita Andrea Miguelez Ranz de España fue quien ejecutó una competencia perfecta y ganó el tercer título mundial de su carrera. Andrea superó a Elise Marc (FRA) por cinco minutos. Evgeniya Koroleva, representante de la Federación Rusa de Triatlón, completó el podio.

PTS4
En el PTS4 masculino, el líder de la categoría Alexis Hanquinquant (FRA) no dio ninguna chance a sus rivales. El francés fue contundente en el agua y poderoso en el segundo segmento. Cuando comenzó la etapa pedestre, era evidente que los demás competidores deberían luchar por la plata y el bronce. Hanquinquant coronó un año fantástico en el que ganó los títulos paralímpico y europeo en tres meses. El japonés Hideki Uda fue segundo y Alejandro Sanchez Palomero, tercero, en réplica de lo que pasó en Tokio 2020.

Kelly Elmlinger (USA)es la flamante campeona mundial en el PTS4 femenino. Kelly superó a la española Marta Frances Gomez por más de tres minutos. La medallista de bronce fue Elke Van Elgelem (GER).

PTS5
Con un sprint final, el estadounidense Chris Hammer ganó una medalla inesperada en la clase del PTS5 masculino luego de una impresionante etapa pedestre que fue casi 40 segundos mejor que la de sus rivales. Esta velocidad fue suficiente para que superara al doble campeón paralímpico Martin Shuzl en los metros finales antes de ingresar a la alfombra azul. La plata fue para Aleksandr Konyshev (RTF), y el bronce para el brasileño Ronan Cordeiro, otro miembro de la nueva generación de paratriatletas.

En cuanto a las mujeres, la británica Claire Cashmore se quedó con el título mundial luego de superar a Grace Norman (USA) en el kilómetro final. Alisa Kolpakchy (UKR) fue tercera.

Related Event: 2021 World Triathlon Para Championships Abu Dhabi