Periault gana en Yokohama

by doug.gray@triathlon.org on 11 May, 2024 03:38 • English
Periault sparkles in WTCS Yokohama to add another French pearl to the Paris puzzle

En una carrera llena de historias y consecuencias olímpicas en Yokohama, la estrella francesa Leonie Periault aceleró en la etapa a pie para ganar el segundo oro de la Serie de su carrera.

La marcha había Sido alta desde la etapa en el agua, Taylor Knibb quiso poner a prueba a sus contrincantes, sus compatriotas Taylor Spivey, Kirsten Kasper y Gwen Jorgensen que sabían que un podio sellaría sus ambiciones olímpicas. Un numeroso pelotón de ciclistas se formó y fue impulsado por Flora Duffy en su regreso y la neerlandesa Maya Kingma, pero una vez a pie, nadie pudo con Periault.

Su compañera Emma Lombardi pudo mantenerse cerca por el mayor tiempo, pero desde el inicio de la segunda de las cuatro vueltas, los resultados estuvieron claros. Periault fue oro con una ventaja de 30 segundos sobre Knibb, y Lombardi fue bronce.

“Estoy muy feliz con mi rendimiento”, dijo Periault. “Es un buen comienzo para mí y mis nuevos entrenadores. Estoy feliz pero no entiendo el resultado.”

Spivey y Kasper fueron cuarta y quinta. Ana Godoy Contreras tuvo una gran actuación y fue sexta, un lugar delante de Duffy, la brasileña Djenyfer Arnold, la alemana Laura Lindemann y la británica Kate Waugh comp,etaron el top diez. Jorgensen fue número 15.

En el pontón, los números uno al diez - de Lombardi a Knibb - se ordenaron a la derecha, Kirsten Kasper lejos a la izquierda. Knibb marcó el ritmo en el inicio y se separó cuando la boya estuvo a la vista.

Jorgensen largó casi en el centro y Duffy en el medio con Vicky Holland. La campeona olímpica de Bermuda quedó veinte segundos atrás luego de la primera vuelta. Knibb salió primero con Kingma y Kasper, Jorgensen 22 segundos después.

Duffy fue muy veloz y quedó sexta al salir del agua con Lombardi y Spivey. Natalie Van Coevorden lo hizo 13 segundos después.

Lombardi fue la primera en montar la bicicleta, Vittoria Lopes, Kingma, Kasper y Summer Rappaport +15s, Tilda Mansson +20s, Nina Eim  +33s, Jorgensen +44 seconds.

Ise formaron pequeños grupos por todas partes, pero 10 atletas quedaron al frente con Kate Waugh haciendo una excelente T1. Knibb fue 10s más lenta pero rápidamente volvía su lugar.

Flora Duffy fue al frente, y Derron hizo un pequeño grupo a 15s back con Rappaport manteniendo el ritmo, Van Coevorden, Jeanne Lehair y Eim del mismo modo, Lisa Tertsch pedaleaba a 45s junto a Vicky Holland. Jorgensen perdía un minuto al igual que Nicole Van Der Kaay.

Kingma trató de separarse en la segunda vuelta, pero el pelotón no lo permitió. El ritmo aumentó y las 17 líderes lograron una ventaja de 30 segundos sobre Derron, Eim, Van Coevorden y Lehair, un minuto sobre Rachel Klamer y Tertsch, 80 segundos sobre Jorgensen y Annika Koch.

Kingma arremetió en otras oportunidades, pero sin éxito. Las brasileñas Arnold y Lopes pedaleaban con solvencia, tal como Bianca Seregni,Jolien Vermeylen se rezagó

El grupo de Eim iba ahora 50 segundos detrás , el tercero tenía una desventaja de 85 segundos - Rappaport entre ellas - y Koch, Jorgensen y Van Der Kaay iban 110 segundos detrás.

La carrera de Tilda Mansson terminø por un inconveniente en su asiento, mientras que Maya Kingma sufrió una pinchadura en el final de la vuelta cuatro. De repente, Jorgensen quedaba junto a Kingma y su desventaja era de dos minutos y veinte segundos.

Knibb pasó al frente en la séptima vuelta para presionar. 14 atletas llegaron juntas a la T2 con un minuto de ventaja sobre sus primeras perseguidoras y 2m15s sobre el resto.

Waugh salió a toda marcha junto a Lombardi, la transición de Knibb fue lenta pero consiguió compensar. Pero una vez que Periault encontró su marcha, nadie pudo con ella.

La estrella francesa presionó en la primera vuelta, Lindemann y Duffy quedaron a diez segundos, Spivey y Lindemann a 15.

Periault fue fulminante en la segunda vuelta, mientras que Knibb y Lombardi se trenzaban en batalla por la plata.

Spivey y Kasper corrían a veinte segundos de la punta. Waugh y Duffy quedaron a 25, Alice Betto y Lopes +50s, Eim y Derron a 75, Jorgensen use ubicaba en el puesto 17.

Periault tenía una ventaja de 35 en la campana, Spivey compensaba 13s, Kasper iba a 20, pero así quedaron. Leonie Periault fue oro antes de otra importante carrera en Cagliari.

“Tengo que practicar más la transición, pero está fue la primera prueba luego de muchos cambios el año pasado, dijo Knibb.

“Estoy muy satisfecha, un buen tercer lugar y mi primer podio aquí,” dijo Lombardi. “Fue bueno regresar a la distancia olímpica y ver cómo estoy. Fue una buena lucha con Taylor.