El Equipo Alemania gana los Relevos Mixtos de París

by doug.gray@triathlon.org on 20 Aug, 2023 09:18 • English
Lindemann brings world champions Germany home for stunning Paris Test Event gold

Los cuatro días de competencias del Evento de Prueba París tuvieron un desenlace magnífico; los Relevos Mixtos estuvieron a la altura de la ocasión y Alemania, país Campeón del Mundo actual, se quedó con el oro del evento. Laura Lindemann fue la primera en cruzar la meta y asegurar el oro para su equipo. Como es habitual, el equipo Francia estuvo en la punta por gran parte de la carrera antes de que Lindemann y la británica Beth Potter finalmente superaran a Emma Lombardi. Claire Michel aceleró y ganó el bronce para Bélgica.

Laura Lindemann; “Fue muy difícil y sé que Beth Potter es una gran corredora así que me preocupé, aunque di todo. Me esforcé al máximo y rindió a la perfección.”
Tim Hellwig; “Mis piernas estaban destrozadas de la competencia individual, correr sobre adoquines es muy duro. Traté de estar en contacto con los líderes, pero mi etapa pedestre no fue de las mejores. Teníamos que mantener la posición para los compañeros, Laura hizo un trabajo excelente.”

Se tomó la decisión de que la carrera tomara la forma de duatlón por discrepancias en los tests de calidad del agua del río Sena, pero eso no alteró el clima que se vivía en el circuito y a los miles de espectadores que salieron a alentar. El desafío consistió en una vuelta pedestre sobre los puentes Alexandre III e Inválidos, dos vueltas de 2.9km en bicicleta por los Campos Elíseos y luego otros 900m a pie, y los atletas estuvieron a la altura de las circunstancias e impusieron un ritmo feroz.

PRIMERA POSTA – LA BUENA ACTUACION DE HIDALGO

Veinte hombres permanecieron juntos en la primera etapa de trote, solo México disminuyó la marcha. El español Roberto Sánchez Mantecón fue el más veloz en la salida de la T1. Francia y Dorian Coninx +3s, Tayler Reid +7s para Nueva Zelanda, pero el francés pronto llegó hasta la punta. Miguel Hidalgo (BRA), Barclay Izzard (GBR), Tyler Mislawchuk (CAN) y Gabor Faldum (HUN) estaban bien posicionados.

En el segundo trote, Coninx controló hasta la parte final cuando Hidalgo lo pasó y dio el relevo a Djenyfer Arnold en primer lugar para que comenzara la segunda posta para Brasil con ventaja sobre Beaugrand. La belga Arnaud Mengal, especialista en duatlón incorporada a último momento, dejó a su equipo bien ubicado delante de Izzard de GB.

SEGUNDA POSTA – BEAUGRAND CRECE

El liderazgo de Arnold terminó en un abrir y cerrar de ojos; Beaugrand voló por la rampa y quedó primera. Jolien Vermeylen perseguía para Bélgica junto a Zsanett Kuttor-Bragmayer (HUN), Lisa Tertsch que quería adelantarse para Alemania, Taylor Spivey (USA) y Nicole Van Der Kaay (NZL) fuera de ritmo en este punto.

La estrella francesa montó su bicicleta 10s antes que Tertsch y la británica Kate Waugh. Nueva Zelanda iba +25s, USA +30s, Noruega +45s. Beaugrand fue alcanzada, y cinco atletas pedalearon al frente. La favorita local ganó 12 segundos sobre Jolien Vermeylen, Bragmayer también se acercó y las cinco enfrentaron la segunda vuelta de ciclismo a la par.

Beaugrand tenía 12s sobre Tertsch en la final de esa etapa pedestre y el cambio de mando. Waugh le dio el relevo a Yee 27 segundos detrás, pero fueron Jelle Geens y Jonas Schomburg quienes se abocaron a perseguir a Francia en su primer segmento de trote.

TERCERA POSTA – GEENS ACHICA

El campeón mundial Leo Bergere salió al frente, pero Geens encontró su ritmo y achicó la diferencia. Finalmente, Bélgica quedó a 7 segundos de la punta, Schomburg a 14s, Alex Yee a +25s.

Parecía que Portugal, Brasil y Australia no tenían chances en este punto, pero Vasco Vilaca tenía otra idea y así puso manos a la obra y protagonizó la etapa más veloz para poner a Portugal nuevamente en carrera. Jacob Birtwhistle por Australia y Richard Murray por los Países Bajos también ganaron terreno. Vilaca hizo un tiempo 30 segundos mejor que Bergere.

CUARTA POSTA – LINDEMANN Y POTTER AGITAN LAS POSIONIONES

Cuando Emma Lombardi se hizo cargo de la posta decisiva para Francia, la ventaja era de 8 segundos sobre Claire Michel y Bélgica. Ahora eran cinco las atletas que perseguían a 30 segundos. Lindemann por Alemania, Marta Kropko por Hungría, Melanie Santos por Portugal y Potter por GB.

Tal como lo hacía Lombardi en la punta, Michel tuvo que pedalear las dos vueltas en solitario, mientras que Lindemann y Potter se acercaban. En la vuelta de campana, la belga tenía 15 segundos y las perseguidoras no podían ganar terreno pero cerca de la última transición, Lombardi comenzó a sentir el calor y las perseguidoras quedaron a 17 segundos.

Eso se redujo a menos de cinco segundos luego de la primera de las dos vueltas a pie y en el kilómetro final pasó lo inevitable: Potter pasó a Lombardi, tal como Lindemann, y de repente, el oro quedaría para Alemania o GB.

Hombro a hombro sobre la alfombra azul, finalmente Lindemann esprintó y dio el oro a su equipo. Potter, campeona del evento individual, fue segunda para GB, Michel también pasó a Lombardi por el bronce.

Claire Michel; “Justo le había dicho a Jelle que no soy hábil esprintando en la final, pero él me contó de cuando ganó su primer evento de la Serie en Montreal y me dijo que tienes que creer en ti mismo, y me repetí esas palabras en la carrera… ¡Y también imaginaba que el aliento del público era para mí!”
Jelle Geens – “Un poco de redención para mí, no es mi mejor temporada, pero hacer podio con los Martillos Belgas, casi me hace llorar…”