Kenji Nener es Campeón de los Juegos Asiáticos 2023

by courtney.akrigg@triathlon.org on 29 Sep, 2023 12:49 • English
Kenji Nener crowned Asian Games champion in Hangzhou

El japonés Kenji Nener triunfó en Hangzhou y fue coronado Campeón de los Juegos Asiáticos 2023. Makoto Odakura (JPN) se aseguró la plata y Ayan Beisenbayev (KAZ) el bronce.

El día se presentó con mucha humedad cuando los hombres elite se aprontaron para la largada en el Centro Deportivo Chun’an Jieshou en Hangzhou. El japonés Kenji Nener lideró el comienzo de la carrera de distancia estándar en China.

Los favoritos Kenji Nener, Ayan Beisenbayev Kazajstán y el japonés Makoto Odakura lideraron en la última vuelta de 1.5km a nado en el lago. Al final del segmento, el trío había ganado una ventaja sobre el resto de los participantes. Nener, Odakura, Beisenbayev, Temirlan Temirov de Kajastán, Ji Hwan Kim de Corea y el chino Mingxu Li fueron los primeros en llegar a la transición.

Nener fue muy veloz y montó su bicicleta primero.

En la primera parte de la etapa de 40km en bicicleta, nueve atletas se agruparon y pedalearon juntos a 1 minuto y 10 segundos detrás del líder. Entre estos perseguidores estaba Jason Ng Tai Long Hardcastle de Hong Kong, Temirov, Odakura y Kim.

El coreano Wan Hyuk Kim, Rashif Amila Yaqin de Indonesia y Temirov pedaleaban en un segundo grupo de persecución.

Nener se hacía más potente en cada vuelta. En la porción final de la segunda disciplina, el japonés llegó a ganar una ventaja de 2 minutos y 30 segundos en un trayecto sumamente demandante.

Cuando Nener salió de la T2, enfrentó un circuito muy difícil de 10km a pie Hangzhou, pero lo comenzó sin rivales a la vista.

Los perseguidores tenían mucho trabajo por hacer y ver quién se quedaría con una medalla.

Hardcastle, el chino Junjie Fan, Beisenbayev, Odakura y Kim, todos conocidos por su trote veloz, estaban expectantes por ver cómo se desempeñarían en un circuito como el de Hangzhou donde el calor y las colinas son determinantes.

Kenji Nener fue imparable y disfrutó de su paso por la alfombra azul para ser coronado Campeón de los Juegos Asiáticos en un tiempo de 1 hora 50 minutos 54 segundos.

“Aunque el resultado fue bueno, el proceso fue muy difícil. Tenía mis propias tácticas para la etapa de natación y la de ciclismo. La meta era liderar en cada vuelta para crear una diferencia de 35 segundos. El circuito fue difícil, pero de eso se trata competir. Quise estar entre los punteros en el agua, y después vi la oportunidad de alejarme. Otros atletas como ODAKURA Makoto (JPN) y BEISENBAYEV Ayan (KAZ) son muy veloces a pie, no quería estar cerca de ellos en esa etapa. La competencia fue tan difícil. Mi meta para estos Juegos era ganar el oro, pero no sabía si lo lograría.

“Gracias por alentarme. Aprecio el apoyo de China en este evento. Mucha gente trabajó en la infraestructura. Todos los atletas estamos agradecidos porque nos ofrecieron un gran circuito e instalaciones,” dijo el flamante Campeón de los Juegos Asiáticos 2023 Nener.

Su compatriota Makoto Odakura sfue segundo y ganó la plata.

“Tuvimos una semana de preparación por la Final de Campeonatos del World Triathlon (22-24 septiembre en Pontevedra, España). Algunos atletas salieron de la competencia, fue muy difícil. Tenía una meta, la plata, pero también me preocupaba mi salud, si podría lograrlo… y pude. Gracias a todos,” dijo Odakura.

Ayan Beisenbayev ganó un peleado bronce.

“Todo se dio bien. No esperaba ganar una medalla, por eso estoy tan emocionado. Agradezco profundamente a mi compañero, al equipo y la familia. Esta es la primera vez que vengo a Hangzhou. Es hermoso, el paisaje es muy bello. Me encantó competir en estos Juegos,” dijo Beisenbayev.

El chino Mingxu Li fue cuarto frente a sus compatriotas que no dejaron de vivarlo.  Jason Ng Tai Long Hardcastle de Hong Kong fue quinto.