Tim Hellwig gana la Copa Mundo Tongyeong 2023

by courtney.akrigg@triathlon.org on 21 Oct, 2023 06:15 • English
Tim Hellwig proves unbeatable on World Cup tour with gold in Tongyeong

El tour de Copas Mundo llegó a Tongyeong, Corea del Sur, donde los mejores triatletas internacionales se midieron en un circuito sprint. 65 hombres Elite se alinearon junto al Mar del Sur para disputar la Copa Mundo Tongyeong 2023.

El alemán Tim Hellwig ganó el oro en Tongyeong. El portugués Ricardo Batista fue plata y el británico Sam Dickinson, bronce.

Jamie Riddle, flamante campeón sudafricano, lideró la etapa de nado. El neozelandés Dylan McCullough, noveno en Chengdu, y el suizo Simon Westermann se pegaron a sus talones. Los hombres se separaron en los 750m al rodear la boya y volver a la orilla para comenzar la siguiente etapa.

El alemán Tim Hellwig, oro en la Copa Mundo Chengdu 2023, tomó el control del segmento de ciclismo en la primera vuelta.

20 segundos separaban a los primeros nueve atletas del próximo grupo liderado por el noruego Casper Stornes, que iba décimo.

Hellwig, McCullough y Ricardo Batista se turnaban en la punta, rotando para mantener el ritmo.

22 segundos los distanciaban ahora de sus perseguidores, entre ellos el australiano Jake Birtwhistle

Jonas Schomburg, Hellwig, McCullough, Riddle, Sam Dickinson, Jack Willis, Westerman, Ricardo Batista y Aiden Longcroft-Harris eran los nueve ciclistas que pedaleaban al frente sobre las ondulaciones del terreno.

El campeón de Tongyeong 2022 Matthew McElroy y el canadiense Tyler Mislawchuk continuaban liderando la persecución.

En la etapa final del segmento en bicicleta, los mismos nueve hombres habían logrado una ventaja de 35 segundos.

Willis y Dickinson lideraron en el inicio de los 5km pedestres. Batista se pegó a los hombros de los atletas de GB, pero rápidamente, Hellwig se movió y pasó al frente.

Mislawchuk comenzó a pasar a los integrantes del grupo. El canadiense fue el corredor más veloz del día en la carrera a pie (00:14:31).

Hellwig encontró energía extra y se separó de Batista y esprintó por la recta final para quedarse con el oro de Tongyeong, y así ganó dos carreras de Copa Mundo consecutivas. Hellwig cierra así una temporada perfecta con el oro de Tongyeong.

“Muy feliz con este resultado. Digo, este año ha sido impresionante para mí y terminarlo con otra medalla de oro es fantástico,” dijo Hellwig.

Batista se quedó con la plata de la Copa Mundo Tongyeong 2023.

“Fue una carrera perfecta de principio a fin. Formamos un grupito al frente y no perdimos tiempo en la bicicleta y corriendo a pie. Fue muy rápido hasta el final. Traté de seguirlo y fui segundo. Muy feliz,” dijo Batista.

Sam Dickinson fue bronce en Tongyeong.

“La estrategia fue ir a toda máquina desde el principio y presionar. Fue fantástico ver a Jack (Willis) conmigo y los dos, bueno, estamos acostumbrados porque entrenamos juntos. Muy bueno mostrar la bandera de la Unión en el frente de la carrera,” dijo Dickinson.