Cantero es oro en la Copa Mundo de Valencia

by Olalla Cernuda on 02 Sep, 2023 06:23 • English
David Cantero delights the Spanish crowds with a superb win in Valencia

España tiene un nuevo niño dorado. A sus jóvenes 20 años, David Cantero ejecutó un sprint impecable sobre la alfombra azul bajo el clamor de miles de espectafores y ganó su primera Copa Mundo en Valencia, su ciudad natal. El alemán Lasse Nygaard-Priester llegó inmediatamente después y Michele Sarzilla (ITA) ganó el bronce y también debutó en un podio de este nivel de competencia.

50 hombres largaron este sábado en Valencia para disputar la Copa Mundo de distancia estándar -1.5km de nado, 40km en bicicleta y 10km a pie- en un circuito llano y técnico, perfecto para corredores veloces. Y en el comienzo, nuevamente el húngaro Mark Devay, eximio nadador, lideró a los atletas en las dos vueltas en el agua y abrió una brecha desde el comienzo. Solo Connor Bentley (GBR) y Kevin Tarek Vinuelas (ESP) pudieron seguirlo.

Cuando los hombres salieron del agua, los tres líderes tenían una ventaja de 12 segundos, suficiente para que dejaran la T2 antes que los demás. El español tuvo inconvenientes al montar, fue alcanzado por los perseguidores, y perdió casi 20 segundos en la primera vuelta. El segundo grupo perseguidor, liderado por los españoles David Cantero y Antonio Serrat Seoane, todavía tenían a los punteros en la mira y trataban de organizarse para no perder tiempo.

En la tercera de las ocho vueltas, Bentley y Devay estaban en el primer pelotón. Cantero y Serrat perseguían 34 segundos detrás. Dos vueltas más tarde, todos se unieron en un numeroso pelotón que llegó en hilera a la T2.

Cantero y Serrat no querían dejar nada para último momento y salieron a toda máquina, seguidos por Lasse Nygaard-Priester, Cameron Main (GBR), Nicola Azzano (ITA) y Michele Sarzilla.

Los seis fueron hombro a hombro en los primeros 5km, pero Serrat Seoane primero, y Azzano después, aminoraron la marcha. A una vuelta de la meta, vimos que la carrera se definiría entre Nygaard-Priester, Cantero, Sarzilla y Main, quien corría con comodidad con los líderes a pesar de que era la primera vez que le sucedía en una Copa Mundo. Y entonces, la experiencia se hizo sentir, y el joven británico quedó atrás, seguido por Sarzilla.

La batalla por el oro sería épica; Nygaard-Priester y Cantero se midieron en el último kilómetro. El español corría vivado por su público que lo quería ver ganar. Cantero, de solo 20 años, logró quedarse con el alemán hasta que ambos pusieron pie sobre la alfombra azul. Entonces, encontró un resto de energía y ejecutó un sprint muy efectivo en los últimos metros para ganar su primera medalla de oro en Copa Mundo. “Estoy súper, súper feliz. Se lo debo a mi entrenador, mi familia y mis amigos. Trabajé mucho y hoy se reflejó. Creo que hoy puse en práctica las tácticas de manera perfecta, estuve en el primer grupo en el agua y después en el trote. Sabía que podía dar un buen espectáculo, pero nunca imaginé que podía ganar una Copa Mundo,” dijo.

La plata fue para Nygaard-Priester, que mejoró su posición en Weihai donde fue bronce. “El último kilómetro fue difícil, casi no podía respirar. La gente fue espectacular, estoy feliz de que David haya ganado acá. Fue una buena semana, también difícil, con mucho viaje. Estoy feliz, me estoy habituando al circuito profesional. Tenía varias metas pequeñas para el día de hoy, especialmente en la parte a pie, y logré uno de mis mejores rendimientos en los 10km,” explicó.

El bronce fue para Sarzilla, que también logró su mejor marca personal que nunca había subido a un podio de Copa Mundo. “Es asombroso. Tengo 35 años, competí con chicos muy buenos. Es fabuloso ver que todavía puedo mejorar. Llegué tercero y aún puedo mejorar. Estoy muy satisfecho. Ahorré energía para el trote. Presionamos en los últimos kilómetros y después quedé vacío. Muy feliz,” dijo.

En un día de mejores marcas, Nicola Azzano fue cuarto, y Cameron Main quinto con gran solidez. El noruego Casper Stornes fue sexto superando a Serrat Seoane en los últimos metros, mientras que Brent Demarest (USA) llegó octavo.