Clavel gana el Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia en Townsville

by Ben Eastman on 25 Aug, 2024 06:52 • English
Clavel denies Iemmolo in epic World Long Distance Champs battle

Hubo gran emoción y hubo electricidad en el segmento pedestre de la carrera femenina cuando las mujeres lucharon por el oro del Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia Townsville 2024. Enfrentando un circuito muy técnico, Julie Iemmolo (FRA) lucía cómoda y compuesta como en la mayor parte de la carrera. Líder desde las primeras brazadas, la francesa dominó el evento. Pero luego, con espectacularidad pedestre, Charlène Clavel (FRA) dio vuelta la situación y se quedó con el oro. “Muy feliz, realmente quería ganar,” dijo Clavel. “Hoy corrí como nunca y estoy feliz.”

Por su parte, Iemmolo expresó, “Estoy satisfecha con la carrera. Creo que lo hice como me gusta, estando al frente lo más posible. Traté de mantener la punta en la bicicleta y a pie, pero solo lo logré durante la mitad del recorrido pedestre. Un poco desilusionada pero igual feliz por la medalla. Me gusta este circuito, muy técnico, con giros y rotondas. No los vemos muy a menudo en carreras largas. Antes de pasar a la distancia larga corría carreras cortas, esta me las trajo a la mente.”

Iemmolo logró una ventaja de 1:50 luego de la primera vuelta en el agua, para extenderla a 3 minutos para el fin de los 3km a nado. Marta Lagownik (POL), campeona europea, la siguió en la salida, pero Iemmolo ya había desaparecido camino arriba. Marion Legrand (FRA), flamante campeona mundial de duatlón y duatlón de relevos mixtos, perdió tiempo pero esperó para compensar sobre dos ruedas. Sin embargo, Legrand debió retirarse durante esta segunda disciplina.

Clavel pasó a Lagownik al inicio de la segunda etapa, pero no pudo achicar con respecto a Iemmolo. Al final de la primera etapa de ciclismo, Iemmolo tenía un liderazgo de 4:08 sobre Clavel, margen que se mantuvo más o menos igual por los 114km. Lagownik la seguía, mientras Ai Ueda (JPN) y Emily Donker (AUS) quedaban atrás.

Katherine Gillespie-Jones (AUS) se movió en la segunda vuelta y pasó a Donker y Ueda. Las tres líderes estaban muy, muy adelante. Al llegar a la vuelta final, Iemmolo tenía una ventaja de 4:29 y Lagownik una desventaja de 8:32 con mucho por hacer.

Al concluir el ciclismo, la atención pasó al pedestrismo; la temperatura había aumentado considerablemente, pero Clavel pudo con el calor. Se aproximó a Iemmolo al final de la primera vuelta. Iemmolo parecía mantener el control, pero quedaban 18km y la velocidad de Clavel era peligrosa.

En la segunda vuelta, la diferencia había quedado en 44 segundos, momento en que Clavel pasó otro cambio. Con un movimiento, pasó a Immeolo y ganó 30 segundos sobre ella. Mientras tanto, Lagownik también comenzaba a acelerar hasta quedar a 9 segundos de Immeolo. Esto fue irreparable, y Clavel ganó con comodidad. Lagownik pasó a Iemmolo y fue plata, mientras que el esfuerzo estoico de Iemmolo le dio el bronce.

Lagownik se mostró muy feliz porque además, esta fue su primera carrera de larga distancia. “Fue muy difícil,” explicó. “Fue mi primera carrera de distancia larga y estoy muy emocionada con el segundo lugar y en un campeonato mundial. Estoy agotada. Estuve segunda en el agua, a tres minutos de la primera. Y traté de presionar en la bicicleta, pero las chicas francesas son tan, tan fuertes. Después traté de mantener el mismo ritmo en cada kilómetro a pie. Lo más importante en esta distancia es hacer los últimos 10km al mismo nivel, y creo que lo conseguí.”

Related Event: 2024 World Triathlon Long Distance Championships Townsville