La búsqueda de puntos de clasificación paralímpica continuó en Alhandra

by Olalla Cernuda on 10 Oct, 2023 07:28 • English
Chase for Paralympic qualification points continues in Alhandra

La Para Copa Mundial 2023 Alhandra 2023 convocó a nuevos atletas y a algunas de las grandes figuras del Para Triatlón que continúan buscando puntos clasificatorios para París.

PTWC
Giovanni Achenza (ITA) tuvo su esperada victoria al superar a su compatriota Giuseppe Romele, quien perdió los puntos en Pontevedra por haber sido descalificado al no pasar una boya en la etapa de natación. Así se afectaron sus posibilidades de clasificar para los Juegos Paralímpicos de París 2024. Su segundo puesto en Alhandra le da un séptimo lugar en el ranking actual. El bronce fue para el francés Louis Noel, uno de los atletas más jóvenes de esta categoría, lo que demuestra su gran capacidad y chances de participar en los Juegos 2024 en su país.

En cuanto a las mujeres, la ausencia de las dos atletas que están dominando la temporada -Lauren Parker y Kendall Gretsch- posibilitó que la brasileña Jessica Ferreira se quedara con el oro con un claro liderazgo sobre Melissa Nicholls (GBR), quien fue un minuto más lenta en el agua y tuvo que perseguir el resto de la competencia. Emelia Perry (USA) fue bronce.

PTS2
Como era esperado, Jules Ribstein (FRA) dominó y obtuvo otra victoria solo dos semanas después de haber ganado su cuarto título mundial en Pontevedra. La laureada francesa tuvo una ventaja de tres minutos sobre su compañera Stephane Bahier (FRA), que se adjudicó la plata. La siguió Gianluca Valori (ITA), que vuelve a ser bronce luego de ganarlo en los Campeonatos Europeos 2023.

La categoría femenina no cuenta con tantas participantes todavía, pero en Alhandra, Cecile Saboureau (FRA) se alzó con el triunfo. Neele Ludwig (GER) fue plata. Ambas sumaron valiosos puntos para el ranking.

PTS3
En el PTS3 masculino, el alemán Mark Gelhaar confirmó su gran momento y consolidó otro podio en la temporada. El joven alemán ha subido a cada podio de cada carrera en la que ha participado desde 2022, demostrando que tiene grandes posibilidades de ganar medalla en su debut paralímpico en París 2024. La plata fue para una de las nuevas caras del deporte, el británico Henry Urand, quien a sus 21 años subió al primer podio en su carrera. El bronce quedó para el español Diego Lardon Ferrer, otro atleta que va tras la clasificación paralímpica. Con respecto a las damas, Coline Grabinski (FRA) fue oro.

PTS4
La victoria fue una sorpresa para Benoit Berthon (FRA), atleta nuevo en el deporte que debutó en junio en el Campeonato Europeo. Berthon compitió en la categoría junior de atletas con capacidades especiales en el cuerpo, y ahora está subiendo en el ranking en su lucha por clasificar para París 2024. En Alhandra, Berthon logró superar a Antonio Franko (CRO) por un par de segundos, mientras que Finley Jakes (GBR) llegó para el bronce.

Marta Frances Gómez (ESP) ganó el PTS4 femenino y demostró su gran estado tras la plata del Campeonato Mundial Pontevedra 2023. Ex nadadora paralímpica, sus dos minutos de ventaja en el agua le posibilitaron quedarse con la vitoria. Camille Seneclauze (FRA) fue segunda y Hannah Moore (GBR), bronce luego de haberse ausentado de la competencia por casi dos años.

PTS5
La clase PT5 femenina tuvo como ganador al héroe local Filipe Marques (POR), quien repitió la victoria en Alhandra donde ganó el año pasado por primera vez en una competencia internacional. Bence Mocsari (HUN) fue segundo con casi dos minutos de ventaja sobre el medallista de bronce, el turco Ugurcan Ozer.

Claire Cashmore (GBR) tuvo una actuación sólida y ganó la carrera femenina con casi cuatro minutos de ventaja sobre Gwladys Lemoussu (FRA) y Marta Dzieciątkowska (POL), plata y bronce respectivamente.

PTVI
La carrera estuvo dominada por Dave Ellis, quien demostró una vez más que es el hombre a vencer en este ciclo paralímpico. Recordemos que también ganó en Pontevedra World Championships y en el Test Event. La plata fue para el francés Thibaut Rigaudeau, mientras que el bronce quedó para el medallista de plata de Tokio 2020, Héctor Catala, quien sufrió un golpe de calor en la carrera.

La carrera femenina tuvo como ganadora a Anja Renner (GER), quien ganó por primera vez en su debut en el deporte esta temporada y sube rápidamente en el ranking en un intento de clasificar para París 2024. La atleta fue medio minuto más rápida que la francesa Heloise Courvoisier, a pesar de que esta última hizo el mejor tiempo de ciclismo del día. El bronce fue para Francesca Tarantello (ITA), quien esperaba más de esta competencia tras haber ganado el título mundial en Pontevedra.