Ganadores de los títulos mundiales de paratriatlón en Torremolinos

by Ben Eastman on 18 Oct, 2024 12:28 • English
2024 World Triathlon Para titles fall to Ellis, Hanquinquant, De Paepe and more

Las carreras masculinas de los Campeonatos Mundiales de Paratriatlón 2024 tuvieron un poco de todo. Victorias dominantes, finales electrizantes, decepciones y coronaciones de paratriatletas legendarios, los seis eventos dejaron su huella en todos. Fue un día memorable que comenzó con 750m en el mar, siguió con 19.2km de ciclismo y culminó con 5km llanos en el pedestrismo. Los atletas transformaron la acción en algo realmente especial que todos recordaremos siempre.

PTWC – Plat deja atrás la decepción de 2023

Giuseppe Romele H1 (ITA) salió primero del agua en el evento PTWC. Sin embargo, Jetze Plat H2 (NED), campeón paralímpico (en paratriatlón y para ciclismo) ganó terreno enseguida. Los atletas H2 largaron detrás de los H1, por lo que aunque Romele continuaba liderando, el balance era más favorable para Plat.

La fortaleza de Plat reside primordialmente en la segunda disciplina y sin sorpresas, el atleta neerlandés superó el déficit. La desventaja era ahora de solo 39 segundos, lejos de los tres minutos que sufrió al principio. En el siguiente punto de chequeo, Plat ya era líder. Lo más significativo de su esfuerzo residió en su habilidad técnica y la velocidad que imprimió en los recodos. Al verlo nos dábamos cuenta de que era prácticamente imposible que alguien pudiera alcanzarlo (si no lo vieron, diríjanse a TriathlonLive). De todos modos, sus rivales no iban a dejar de luchar.

Romele y los austríacos Thomas Fruehwirth H1 y Florian Brungraber H2 presionaban para volver a posicionarse. Fruehwirth, ciclista fantástico que ganó la plata en los paralímpicos de París, fue una amenaza constante en esta primera participación en un Campeonato Mundial de Paratriatlón desde 2011, cuando ganó la vieja categoría TRI-1. Fruehwirth se aseguró la segunda posición en la salida de la T2.

Brungraber pudo igualar a su compatriota en la última disciplina, mientras Plat desaparecía de la vista. Nadie lo pudo parar, y Brungraber utilizó su experiencia para ganarle el segundo puesto a su compatriota. Luego de la competencia, Plat habló del pasado y del futuro. El atleta reflexionó sobre la plata que obtuvo en 2023 luego de una pinchadura, y destacó la felicidad de este triunfo cuando sabe que algo puede salir mal y estropear los planes. A la vez, nos contó que será padre a comienzos de 2025, en sus palabras, “la meta más importante para el futuro.”

Jetze Plat

PTVI – Ellis supera a la amenaza de Francia

El campeón paralímpico y europeo Dave Ellis B3 (GBR) ha sido la figura de la competencia PTVI por años, pero no tuvo una tarea fácil en Torremolinos. Antoine Perel B1 (FRA) adelantó a Ellis en el agua y logró una ventaja de 5 segundos. Oscar Kelly B3 (GBR) salió 11 segundos después que Perel.

Ellis persiguió a Perel en la primera vuelta de ciclismo, mientras que Thibaut Rigaudeau B3 (FRA) pasó a Kelly. Lentamente, los tres líderes se juntaron;  Ellis, Perel y Rigaudeau fueron inseparables en la primera vuelta. El circuito de ciclismo es cerrado y limita las oportunidades de arremeter en el tándem, por lo que cada movimiento se encontró con una respuesta inmediata.

Ellis fue el primero en salir a correr, y por otro lado, Perel fue el primero en rezagarse. Rigaudeau continuó luchando. Sin embargo, Ellis se fue alejando en el transcurso del trayecto pedestre, y se adjudicó el oro. Rigaudeau fue segundo y Perel, tercero.

Dave Ellis

Ellis dijo, “Nadar en el mar fue un poco diferente. No lo hacemos a menudo, fue un desafío que me gustó. Fue difícil, pero estuvo bueno. El circuito de ciclismo fue ligero, lo mismo que el pedestre. Me gustó mucho.”

PTS5 – Daniel compensa la decepción de París

El duelo de campeones paralímpicos no tuvo lugar porque Martin Schulz, oro en Tokio, se retiró antes de la carrera. Sin embargo, el espectro de París se hizo presente en la carrera.

Tom Williamson (IRL) lideró la salida del agua con Filipe Marques (POR) y Jack Howell (AUS) inmediatamente detrás. El campeón mundial 2022 Stefan Daniel (CAN) y el flamante campeón europeo Bence Mocsari (HUN) presionaron para ganar terreno.  Chris Hammer (USA), campeón paralímpico vigente, salió noveno del agua y décimo de la T1 con un déficit de 2min 19seg a superar.

Daniel fue el protagonista de la carrera. En París, había sido líder y tenía el oro casi en sus manos cuando un choque en la etapa de ciclismo lo dejó sin el triunfo. En Torremolinos, Daniel se acercó a los líderes en la mitad del camino en bicicleta y vio la oportunidad. Mocsari estaba 29 segundos detrás y Hammer a dos minutos. Aunque habría sido sensato que Daniel cuidara la seguridad luego del accidente en París, el atleta priorizó la ambición que quedarse con la punta.

Howell se retrasó en la vuelta final y Daniel aumentó la presión. En la salida de la T2, Marques también se rezagó y Williamson finalmente quedó atrás. Daniel se adjudicó el título mundial, con gran estilo.

“Tuve mala suerte en París,” dijo más tarde. “Esa era la gran meta del año y tuve que recomponerme anímicamente en este tiempo, por fortuna lo logré y estoy más que feliz con este resultado.”

Howell quedó segundo en el pedestrismo, pero Marques arremetió. El joven americano pudo mantener a raya a su rival de Portugal. Marques fue bronce superando al campeón paralímpico.

PTS4 – Otro triunfo superlativo para Hanquinquant

Alexis Hanquinquant (FRA) gana de cualquier manera. El medallista paralímpico de oro fue sumamente profesional y lideró en cada segundo de la carrera.

“Siete títulos,” exclamó en la meta. “Mucha felicidad, fue una temporada mejor para mí. Gané en París, gané aquí, fue un gran año.”

Gregoire Berthon (FRA) fue su rival más cercano al principio y salió de la T1 a 15 segundos de su compatriota. Liam Twomey (AUS) lo siguió 48 segundos detrás. Sin embargo, Hanquiquant fue simplemente único en la bicicleta y construyó una ventaja de dos minutos para quedarse con otro título mundial. De tal modo, la verdadera acción se dio a sus espaldas.
Berthon llegó a la T2 un minuto delante de los perseguidores entre los que estaban Nil Riudavets Victory (ESP), Pierre-Antoine Baele (FRA) y Carson Clough (USA). En presencia de dos medallistas paralímpicos y uno del Test Event, Berthon tenía trabajo por hacer. Los perseguidores ganaban terreno y Riudavets se transformó en la principal amenaza.

Berthon se quedó sin fuerzas en el final de los 5km pedestres. Riudavets y luego Baele lo pasaron para ganar la plata y el bronce respectivamente.

PTS3 – Urand asombra al campeón paralímpico

Todo hizo suponer que veríamos un duelo de paralímpicos durante la mayor parte de la carrera del PTS3. Daniel Molina (ESP) aventajó a Max Gelhaar (GER) en el nado. Molina fue oro en París y Gelhaar, plata como recordamos. Solo 22 segundos los separaban en la salida de la T1, aunque la carrera estaba abierta. Además, la actuación de Gelhaar en el ciclismo- similar al duelo de los JJOO- la perspectiva de otra final exquisita se hizo más fuerte.

Pero luego apareció Henry.

Henry Urand (GBR) llegó a este deporte del para ciclismo, y esta es su disciplina más sólida. Urand pasó al segundo puesto en la entrada a la T2, 48 quedando a 48 segundos de Gelhaar, Molina estaba a 53. Urand impuso un ritmo feroz en la carrera pedestre. De repente, se encontró en primer lugar con una ventaja de 18 segundos y una vuelta por cumplir.

Urand aventajaba a Molina por 25 segundos en el siguiente puesto de control. Presintiendo que la gloria sería suya, Uran dio todo y ganó por 51 segundos. Un asombrado Molina ganó la plata y Gelhaar, el bronce. Hay una nueva figura para la temporada 2025.

Henry Urand

PTS2 – De Paepe ingresa su nombre en los libros de la historia

Wim De Paepe (BEL) fue el nadador más veloz en el PTS2, aunque por un pequeño márgen. El campeón paralímpico Jules Ribstein (FRA) lo seguía a 7 segundos, mientras que Lionel Morales (ESP) lo hacía a diez.

La carrera sería entre Ribstein y De Paepe como lo dejaron en claro una vez que comenzó la segunda disciplina. La diferencia entre ellos era de 11 segundos, pero luego llegó la noticia que cambiaría todo. Ribstein tenía que cumplir una pena por violación en la línea de monte.

Finalmente, Ribstein se vio obligado a retirarse por un problema médico, lo que dio aire a De Paepe que ganó por casi dos minutos sobre su rival más cercano, Morales.