Repaso de la temporada 2023: Para Serie, Para Copas

by doug.gray@triathlon.org on 03 Jan, 2024 09:07 • English
2023 Rewind: World Triathlon Para Series, Cups and Championships

No menos de cuatro eventos de la Para Serie, ocho Para Copas, el Campeonato Mundial de Pontevedra y el Período de Clasificación Paralímpica para París 2024 que abrió el 1 de julio, el año 2023 sobre la alfombra azul fue grandioso para los para triatletas internacionales. Vimos nuevas caras junto a las figuras reconocidas por todos; el año 2024 será fenomenal.

Los EEUU dominaron los podios de la Serie con 36 medallas incluyendo 12 de oro, pero otras 18 naciones ganaron al menos una medalla de la WTPS en 2023. En cuanto a las Para Copa, 31 naciones ganaron medallas; Francia encabezó la lista con 60 en total, incluyendo 22 doradas.

En el Campeonato Mundial en Pontevedra, ocho naciones compartieron los títulos; Francia y los EEUU se adjudicaron tres cada uno, Italia, Alemania, España, Australia, Gran Bretaña y los Países Bajos ganaron una medalla de oro cada uno en un día fabuloso de competencias en el mes de septiembre.

Tarantello Italy

LOS GRANDES DE PONTEVEDRA

La síntesis comienza en septiembre y el noroeste de España, donde se disputaron los Para Campeonatos Mundiales , reunió a los para triatletas elite en la Final de Pontevedra en su difícil circuito.

El británico Dave Ellis B3 se quedó con un sexto título mundial en la categoría masculina para atletas con discapacidad visual. Por su parte, la italiana Francesca Tarantello B3 se quedó con los honores por primera vez en la carrera femenina al superar a la heroína local Susana Rodríguez B1. Otra de las sorpresas fue que Geert Schipper H2 aprovechó que Jetze Plat H2 pinchó y así ganó su primer título en el PTWC. Lauren Parker H1 venció a su rival Kendall Gretsch H2 y ganó un cuarto título consecutivo.

La victoria del francés Jules Ribstein demostró por qué estará entre los favoritos para el oro del PTS2 en los Juegos de París, siendo la situación igual para Hailey Danz (USA). El experimentado Daniel Molina (ESP), muy veloz como de costumbre, ganó un quinto título en el PTS3, mientras que Elise Marc (FRA) se quedó con el título femenino.

Imbatible en 23 carreras, Alexis Hanquinquant ganó otro título en el PTS4 y extendió su racha ganadora que aspira a mantener camino a París y más allá. La gran Kelly Elmlinger ganó su segundo título para USA, su compañera Grace Norman hizo lo propio en la categoría PTS5, mientras que Martin Schulz reclamó el título masculino.

REGRESO DEL LOS PARA RELEVOS

Con perspectivas de incluir este formato en un futuro Juego paralímpico, la acción de los Para Relevos Mixtos tuvo su segunda edición en Pontevedra, donde seis equipos - USA (2), Francia, Brasil, Australia y España – y dos equipos mundiales con aletas de México y Japón entre otros, se midieron por el oro. El Equipo USA I triunfó gracias a los esfuerzos combinados de Kendall Gretsch, Grace Norman, Kyle Coon y Carson Clough.

Devonport

LA CORTINA SE LEVANTA E ABU DABI & DEVONPORT 2023

Fue en el mes de marzo cuando la Para Copa Abu Dabi abrió la temporada para el primer evento de la Serie del año, para luego dirigirse a WTPS Devonport, Australia. Sin sorpresas, las leyendas locales David Bryant, Lauren Parker, Nic Beveridge H1 y Sally Pilbeam se quedaron con las medallas. Howie Sanborn H1 y Mohamed Lahna de los EEUU también tuvieron grandes resultados, tal como la japonesa Yukako Hata quien ganó por cuarta vez consecutiva en la ciudad.

Lauren Parker WTPS Yokohama

DE VUELTA A JAPON

En WTPS Yokohama, Parker continuó con su racha ganadora que se remonta a Tokio 2020 donde superó a Gretsch por un minuto. El talentoso PTVI Owen Cravens B3 (USA), de solo 20 años, ganó el primer oro de su carrera en el WTPS, y el favorito local Jumpei Kimura H1 finalmente ganó su primer competencia en el WTPS en las calles de Yokohama.

Las Para Copas de Besancon y A Coruna están firmemente establecidas. La segunda comenzó el Período de Clasificación Paralímpica, y luego la Serie se dirigió a WTPS Montreal donde Howie Sanborn ganó si segunda medalla dorada. El Campeón Mundial 2017 Maurits Morsink (NED) también fue oro y su compatriota Nico Van Der Burgt fue plata en el PTS3.

La estrella de Irlanda Chloe Maccombe B3 también subió a su primer podio del WTPS, agregando una medalla de plata a la que ganó en los Juegos de la Mancomunidad. En la competencia masculina, el español ganador de la plata paralímpica Héctor Catala Laparra regresó al podio, y el estadounidense Carson Clough ganó la plata por tercera vez en elPTS4.

Curzillat WTPS Swansea

NUEVAS SEDES Y CAMBIOS DE FORMATOS

Una primera Para Copa en Long Beach, California a mediados de julio vio a la canadiense Jessica Tuomela B1, estrella en el PTVI, y al austríaco Florian Brungraber H2 ganar el oro. Luego llegó WTPS Swansea, donde tormentas y fuertes vientos obligaron a que la carrera fuera acuatlón por temas de seguridad.

Mona Francis (FRA) mantuvo la calma para ganar el oro en el PTWC, Allysa Seely tfue oro en el PTS2 y su compatriota Emma Meyers – de solo 17 años – se quedó con su primera medalla de oro en el PTS4 superando a la británica Hannah Moore que regresó al circuito.

También se dio un cambio de formato en la Para Copa París , donde irregularidades en el testeo del agua obligaron a cambiar el triatlón por duatlón. De todos modos, los atletas tuvieron la chance de familiarizarse con el circuito paralímpico. Nombres familiares como Dave Ellis, Alexis Hanquinquant, Jetze Plat, Grace Norman y Lauren Parker llegaron a la cima del podio.

Luego de Pontevedra, el circuito de Para Copas culminó en Alhandra, Portugal, Málaga – previa del circuito de Campeonatos Mundiales 2024 en España, y la ciudad italiana de Taranto, donde los franceses Paul Lloveras B2 (PTVI), Heloise Courvoisier B3 (PTVI) y Thibault Reby (PTS5), el británico Henry Urand (PTS3) y el favorito local Giuseppe Romele H1 (PTWC) estuvieron entre los ganadores.