El acuatlón mundial de Pontevedra tiene sus ganadores

by Courtney Akrigg on 02 May, 2019 06:11 • English
Victory for Rostislav Pevtsov and Alicja Ulatowska at the Aquathlon World Championships

Atletas elite, Sub23 y Juveniles, se disputaron los títulos mundiales en el Campeonato Mundial de Acuatlón ITU Pontevedra 2019.

El belga Emmanuel Lejeune llegó como favorito, aunque no tuvo una buena largada y salió del agua en el puesto 22.

Kevin Tarek Vinuela de España, se vio favorecido por el apoyo local, y nadó  de manera brillante para liderar a los hombres hacia la transición.

Vinuela, octavo a comienzos de semana en el Campeonato Mundial de Triatlón Cross ITU Pontevedra 2019 , salió al frente perseguido por poderosos corredores.

Rostislav Pevtsov, de Azerbaijan, presionó y pasó al español en la última parte de la carrera, para ganar el título mundial de acuatlón 2019.

“Estoy muy feliz, es mi primer acuatlón oficial y estoy muy satisfecho con el oro.”

Vinuela se quedó con la medalla de plata, medalla que recibió frente a un muy numeroso público de compatriotas.

“feliz con mi carrera, lideré en el agua, fue muy, muy veloz,” dijo Vinuela.

El ruso Dmitry Polyanskiy, competidor en el Triatlón Mundial MS Amlin 2019 en Bermuda, completó el podio.

“No estoy muy satisfecho con mi etapa de natación, me fue difícil hoy. El atleta de España fue potente, no lo pude igualar,” dijo el hombre de Rusia.

En la carrera femenina, la húngara Zsanett Bragmayer lideró en la salida del agua y en el ingreso a la transición. La polaca Alicja Ulatowska, la húngara Márta Kropkó y Bianca Seregni de Italia fueron detrás.

Bragmayer fue la primera en salir de la transición para dar comienzo a los 5km pedestres. La húngara marcó el ritmo; Ulatowska y Kropkó pisaban sus talones.

En la recta final, Bragmayer iba adelante, pero cuando volteó la cabeza para ver quién la seguía, Ulatowska hizo un movimiento y se quedó con la punta. La atleta de Polonia cruzó la meta y ganó el oro en las categorías elite y sub23.

“Estoy muy feliz, no esperaba llegar primera. Pensaba si sería capaz de ganar el título Su23, honestamente, no esperaba ser primera en la general. Estoy muy feliz porque además mi familia vino a verme y pudo ver mi lucha por ganar.

“Estuve todo el tiempo detrás de mi amiga de Hungría, decidí ser como su sombra para ahorrar energía en las piernas. Al final, la vi voltear y decidí esprintar. Tengo confianza en mi sprint, fue mi táctica.

“Pontevedra, ¡es hermosa! Todos te alientan, es fabuloso. Un lugar perfecto para hacer un Campeonato Mundial,” dijo Ulatowska.

Bragmayer fue segunda y la mexicana Itzel Arroyo Aquino  ganó el bronce con una repentina demostración de energía.

El español Ander Noain Lacamara y la polaca Alicja Ulatowska se adjudicaron los títulos en sus respectivas competencias Sub23.

El español Esteban Basanta Fouz  y la italiana Bianca Seregni ganaron el oro y los títulos mundiales en las categorías juveniles del duatlón.

Resultados de los Campeonatos Mundiales de Acuatlón ITU Pontevedra 2019.

Related Event: 2019 Pontevedra ITU Aquathlon World Championships