Stoltz gana en The Hague-kijkduin

by Erin Greene on 13 Jul, 2013 04:35 • English

El sudafricano Conrad Stoltz se adjudicó el Campeonato Mundial de Triatlón a Campo Traviesa de la ITU The Hague-Kijkduin con una actuación brillante. “El Cavernícola” ganó en 2011 y 2012 y luce tan fuerte como siempre. Stoltz superó al español Ruben Ruzafa en la parte final del circuito de 1km a nado, 26km en bicicleta y 9km de carrera a campo traviesa.

El tiempo logrado por Stoltz fue de dos horas, un minuto y 38 segundos, Ruzafa ganó la plata en 02:01:52 y el francés Brice Daubord completó el podio en 02:02:37.

El australiano Ben Allen tomó la iniciativa en el segmento de natación y salió del agua en 09:22, delante de Marco Akershoek (NED) y de Daubord.

Allen ha ganado cinco Tours Mundiales y permaneció junto a los líderes a lo largo del trayecto de ciclismo pero perdió fuerza en la segunda vuelta de la etapa pedestre por lo que cruzó la meta en octavo lugar.

Por su parte, Stoltz salió del agua séptimo pero pronto comenzó a recuperar. Al final de la vuelta final en bicicleta se convirtió en líder y demostró que sería imbatible.

No fue sorpresa que el ciclista de montaña de primera clase Ruzafa fuera la estrella de esta etapa.  Ruzafa salió del agua en décimo quinto lugar pero su gran experiencia sobre la bicicleta le permitió subir hasta el segundo. Al ingresar a la T2 sólo un minuto lo separaba de Stoltz. La sorpresa vino de mano de la gran batalla que libró Ruzafa para quitar la delantera a Stoltz en el cierre de la etapa final. Ruzafa “voló” a lo largo de la segunda y tercera vuelta aunque no logró superar al sudafricano.

Daubord nadó a toda máquina, se retrasó en la etapa de ciclismo, pero se mostró sólido corriendo a pie por lo que ganó la medalla de bronce al llegar 30 segundos antes que el belga Kris Coddens, cuyo tiempo fue de 02:03:04.

En la categoría Sub23, el atleta local Cornelis Scheltinga (NED) ganó el oro en 02:09:28. Con ese tiempo, es décimo cuarto en la general. Tomas Kubek (SVK) hizo un tiempo de 02:09:50 y fue medalla de plata y Jarrich Van Woersem (NED) llegó para el bronce en 02:10:09.

Archivo de Adam Petrie

Related Event: 2013 The Hague - Kijkduin ITU Cross Triathlon World Championships