Los paratriatletas suman puntos clasificatorios en África y las Américas

by Adam Bailey for the IPC on 14 Mar, 2016 07:16 • English

Los mejores atletas de las Américas y regiones de África se midieron en sus respectivos campeonatos entre los días 12 y 13 de marzo, en los cuales sumaron puntos de clasificación para Río 2016. Los paratriatletas tienen hasta el 30 de junio para llegar a la clasificación paralímpica.

Campeonato Americano de Paratriatlón ITU Sarasota

Los atletas de los EEUU tuvieron una actuación destacada en el Campeonato Americano de Paratriatlón CAMTRI que tuvo lugar el pasado domingo 13 de marzo en Sarasota, Florida, donde ganaron nueve de diez carreras.

Los americanos Krige Schabort (56:19) y Kendall Gretsch (1:08:13) se quedaron con la cima de los podios del PT1 masculino y femenino. Schabort está segundo en el ranking de la lista de clasificación paralímpica de la ITU, seguido por el brasileño Fernando Aranha (1:03:49), que secundó a Schabort. La estadounidense Mary Catherine Callahan (1:20:23) fue plata en la carrera femenina.

El estadounidense Mark Barr (1:07:55), líder en el ranking de clasificación paralímpica del PT2 masculino, recibió los honores en su primera carrera de la actual temporada. Barr llegó antes que su compañero Brian Norberg (1:13:27), cuya actuación lo mueve al tercer lugar en la lista de clasificación, seguido por el brasileño Andre Barbieri (1:13:45).

La actual campeona mundial es de los EEUU; Allysa Seely que también ganó su primer carrera del año 2016 en 1:17:28, categoría PT2 femenina. Su compañera de equipo Melissa Stockwell llegó segunda (1:18:36), y Sarah Reinersten (1:20:43) lo hizo en tercer lugar. Segunda en el Campeonato Mundial 2015, Hailey Danisewicz fue la cuarta en cruzar la meta en 1:21:05.

Jorge Luis Fonseca (1:05:44) venció a sus compatriotas brasileños Leonardo Curvelo (1:07:37)  y Edson Dantas (1:09:34) en el PT3 masculino.

En la competencia del PT3 femenino, Andrea Walton (USA)  (1:36:43) venció a la brasileña Adriele Da Silva (1:43:22).

Tres minutos separaron al primero del segundo puesto en las carreras del PT4 femenino y masculino. El americano Chris Hammer (55:52) llegó antes que el mexicano Jose Abraham Estra Sierra (58:00) y se quedó con el oro, y el brasileño Carlos Raf Viana fue tercero en 59:37. La estadounidense Grace Norman (1:06:39) fue más que la canadiense Chantel Givens (1:09:38), a quien siguió Ruth Ann-Reeves (USA) (1:12:46).

Aaron Schiedies (58:33) se quedó con el triunfo del PT5 masculino con comodidad, superando a su compatriota Brandon Adame (1:20:34).

Elizabeth Baker (USA) (1:05:48) ganó el PT5 femenino. La atleta venció a su compatriota Amy Dixon (1:06:27), y a la canadiense Christine Robbins (1:12:39).

Para acceder a los resultados completos del Campeonato Americano de Paratriatlón CAMTRI Sarasota, visite el sitio web del evento .

Campeonato Africano de Paratriatlón ATU Bioemfontein

El Campeonato Africano desarrollado en Maselspoort, Bloemfontein, Sudáfrica, convocó competidores de Sudáfrica, Marruecos, Hungría y los Países Bajos. Solo atletas de África sumaron puntos de clasificación para Río 2016.

Anton Swanepoel, campeón nacional de Sudáfrica 2015, se adjudicó el triunfo en el PT1 masculino en 1:20:44, y Mohamed Lahna , (1:20:11), de Marruecos, ganó en el PT2 masculino, quedándose en el segundo lugar de la lista de clasificación.

En el PT3 masculino, Dylan Da Silva (1:24:43) fue más que el sudafricano Barend Van Der Walt (1:38:23). Su compatriota Stan Andrews (1:18:18) superó a su compañero de equipo Nicholas Newman (1:31:13) en el PT4 masculino.

David Jones (Sudáfrica), se quedó con el PT5 masculino en 1:31:30.

En las competencias femeninas, Saskia Van Den Ouden (1:42:38) de los Países Bajos ganó en el PT3. La húngara Petra Levay (1:33:58) hizo lo propio en el PT5.