Resultados competencias masculinas del Triatlón de Invierno en Andorra

by Olalla Cernuda on 20 Mar, 2021 03:37 • English
Norwegian Hans Christian Tungensvik claims the Winter Triathlon crown

Naturlandia, bellísimo parque natural en Andorra sede del Campeonato Mundial de Triatlón de Invierno 2021, fue el escenario perfecto para que el equipo de Noruega demostrara todo su talento y se quedara con tres de las medallas doradas en disputa durante el día de competencias. El sábado, Hans Christian Tungensvik (NOR) fue contundente sobre los esquíes y superó a Pavel Andreev (RTF), ganador de los 8 títulos mundiales anteriores.

Los 26 atletas que se disputaron el título mundial llegaron a la largada muy temprano a la mañana para medirse bajo un cielo soleado pero con temperaturas muy bajas (-7ºC).

El italiano Franco Pesavento decidió jugar sus cartas desde el comienzo cuando impuso un ritmo pedestre muy difícil de igualar. Pesavento logró abrir una brecha de casi 20 segundos en la primera vuelta a pie, mientras que Victor del Corral (ESP), Daniel Antonioli (ITA) y Eneko Llanos (ESP) fueron los únicos capaces de seguir al veloz atleta de Italia.

A medio camino del segmento a pie - 6,55km en cuatro vueltas de un trayecto técnico y con múltiples elevaciones -, Pavel Andreev – ocho veces campeón mundial- corría un minuto detrás de los líderes. Pesavento volaba literalmente, ansioso por llegar a la T1, que completó 30 segundos antes que el trío persecutor. Para entonces, la diferencia con el actual campeón mundial ascendía a 1 minuto 20 segundos.

El primer kilómetro en bicicleta demostró ser demandante para los atletas, con su descenso rápido con placas de hielo y vueltas que beneficiaron a los triatletas más acostumbrados a pedalear en la nieve. Llanos, Xavier Jove (AND) y los atletas representantes de la Federación Rusa de Triatlón fueron quienes se aventajaron con su experiencia en el triatlón cross y la larga distancia. Detrás de los líderes, Pavel ganaba terreno y se aseguraba de poder llegar a la T2 en buena posición y cercano a los punteros.

Guiseppe Lamastra (ITA) y Marek Rauchfuss (CZE) hicieron los mejores tiempos en esta disciplina.

En el segmento sobre esquíes Andrev necesitó solo una vuelta para trepar al primer lugar, pero el noruego Hans Christian Tungensvik no le dio tregua.

Tungensvik se ubicó segundo en su primera participación internacional de triatlón de invierno y luego pasó a Andrev dos vueltas antes de la meta para cruzarla en primer lugar y adjudicarse el título.

“Absolutamente feliz”, dijo el noruego, atleta de larga distancia que hizo un tiempo de 8h40mins en eventos de distancia Ironman y que incursionó por primera vez en el tría de invierno hace un mes para ganar el título nacional y clasificar para Andorra. “No lo esperaba. Es mi primera carrera en este nivel, sabía que mi estado era bueno, pero no tenía idea del nivel de los otros y cómo estaba yo en comparación. Me encanta esquiar y este circuito es asombroso. Me encantaría correr en más competencias de tría de invierno, seguro. “Debería haber tomado una gorra de Andorra antes de cruzar la meta para ver si el gobierno de Andorra me patrocinaba”, dijo entre risas en referencia a su compañero de equipo Gustav Iden, patrocinado por el gobierno de Taiwan porque usó una gorra con su marca cuando ganó el Campeonato Mundial Ironman 70.3.

La medalla de plata fue para Andreev, mientras que Lamastra completó el podio para deleite del equipo italiano. Su compañero Pasavento fue cuarto y Rauchfuss, quinto.

En la competencia masculina Sub23 el joven italiano Mattia Tanara se adjudicó el título mundial gracias a una etapa pedestre impresionante que lo colocó primero en su categoría y le dio una ventaja de dos minutos. Su actuación sublime sobre los esquíes le dio el oro. Evgenii Evgrafov e Ivan Zalavtsev, ambos representantes neutrales de la Federación Rusa de Triatlón, completaron el podio.

Los Juniors compitieron en una distancia más corta de 3,35km pedestres, 4,8 en bicicleta y 4,55 de esquí. El equipo noruego demostró su valía y compromiso con el triatlón de invierno ya que no solo fue contundente en la categoría elite, sino también en la de atletas menores. Con solo 16 años y dueño de una técnica impecable con los esquíes, Sivert Ekroll   (NOR) dominó la carrera junior desde el comienzo y cruzó la meta en 37’17’’, para ver cómo su compañero Casper Ronning llegaba para la plata. La tercera colocación fue para el joven ruso Yaroslav Kurilenok .

Related Event: 2021 World Triathlon Winter Championships Andorra
19 - 21 Mar, 2021 • event pageall results