Coronación de los primeros paratriatletas olímpicos masculinos

by Chelsea White on 10 Sep, 2016 03:39 • English

Este sábado se hizo historia en Copacabana Beach cuando fueron coronados los primeros Campeones Paralímpicos en el debut del Paratriatlón de los Juegos Paralímpicos. Martin Schulz (GER) en PT4, Andrew Lewis (GBR) en PT2 y Jetze Plat (NED) en PT1 imprimieron sus nombres en los libros como primeros medallistas paralímpicos de oro en los Juegos Paralímpicos en Río 2016.

En total, siete naciones diferentes de tres continentes estuvieron representadas en los tres podios.

PT4
Martin Schulz (GER) se convirtió en el primer hombre en ganar una medalla de oro por el paratiatlón gracias a una gran actuación en el PT4 masculino.

“Es asombroso. Recién me doy cuenta que gané una medalla de oro, y en el primer paratría (carrera paralímpica), aquí, en Copacabana. Es un buen lugar para competir, es un gran logro en mi carrera. Trabajé para esto en estos últimos años, estoy feliz.”

La etapa de natación le dejó un déficit importante, pero Schulz recuperó tiempo en la segunda disciplina para nunca dejar la punta. En el podio lo acompañaron Stefan Daniel (CAN) con la plata y Jairo Lopez Ruiz (ESP), con el bronce.

El británico George Peasgood mostró su fortaleza habitual en el agua, etapa en la que fue líder. Jose Abraham Estrada Sierra (MEX) y Maxime Maurel (FRA) lo seguían de cerca, pero Peasgood comenzó el segundo segmento con 30 segundos de ventaja.

Peasgood aumentaba la diferencia mientras que Schulz salía del agua 52 segundos atrás del líder. El alemán comenzó la etapa en bicicleta en cuarto lugar decidido a alcanzar a Peasgood lo antes posible, cosa que hizo: primero se puso segundo en la vuelta dos y acortó la distancia a la mitad.

En la tercera vuelta Schulz finalmente llegó hasta el líder y lo pasó para entrar a la recta final en solitario y quedarse con la primera medalla de oro por más de 30 segundos, tomándose tiempo para celebrar la victoria en el debut de nuestro deporte.

Detrás se libraban más batallas por los lugares restantes del podio. Daniel, que venció a Schulz en el Campeonato Mundial 2015, no fue amenaza para el oro del alemán. El joven canadiense dejó todo para la etapa final, luego de haber salido del agua con un minuto de desventaja, y sido incapaz de achicar en la bicicleta, para ingresar quinto a la T2.

Sin embargo, Daniel encontró su marcha en la etapa de pedestrismo y cargó contra Peasgood y Lopez. En la última vuelta todo indicaba que Lopez sería plata pero Daniel dio un esfuerzo final y llegó segundo dejando el bronce para Lopez.

Resultados del PT4 masculino

PT2
En la clase deportiva PT2, Andy Lewis se quedó con la gloria, mientras que la plata fue para el italiano Michele Ferrarin, y el bronce para el marroquí Mohamed Lahna .

El estadounidense Mark Barr fue puntero en el agua e ingresó a la T1 40 segundos antes que los demás. Sin embargo, su lentitud en la transición permitió al australiano Brant Garvey pasarlo y convertirse en nuevo líder.

Su liderazgo fue breve ya que Ferrarin superó un déficit de 1 minuto, 28 segundos para ubicarse a la cabeza en la tercera vuelta en bicicleta.

Lewis fue el tercero en salir del agua, a casi un minuto de los primeros. Gracias a sus esfuerzos en la segunda disciplina achicó distancias y entró a la T2 bien ubicado. Ferrarin debía dar todo en la etapa pedestre si quería llegar al oro.

El italiano fue puntero en los primeros 2,5km, pero Lewis se acercaba peligrosamente. Finalmente, Lewis alcanzó a Ferrarin, lo pasó, y se quedó con la categoría PT2 por casi un minuto.

Lahna fue consistente en las tres disciplinas gracias a lo cual pudo ganar el bronce. Protagonizó el quinto mejor tiempo en la natación, en el ciclismo y en el pedestrismo.

Resultados del PT2 masculino

PT1
En la última clase deportiva en largar, el holandés Jetze Plat fue dominante y abatió a sus oponentes de principio a fin, para quedarse con la medalla dorada.

“Es histórico porque es la primera vez del paratriatlón en los Juegos Paralímpicos. Fui Campeón Europeo tres veces y una vez Campeón Mundial. Estoy muy feliz y orgulloso con esta medalla. Fue un día perfecto.”

La etapa en el agua fue movida, pero Plat ingresó a la T1 con un minuto de ventaja. El quíntuple campeón Mundial Bill Chaffey (AUS) lo hizo en segundo lugar, seguido por Geert Schipper (NED).

Plat aumentó la diferencia en cada vuelta en bicicleta, por lo que la puja por la plata se dio entre tres hombres. Schipper hizo dupla con el italiano Giovanni Achenza , mientras que Chaffey los seguía y eventualmente quedaba atrás. Los dos entraron juntos a la T2 aunque no se podía predecir quién sería el medallista de plata.

En todo este tiempo, Plat permanecía inalcanzable. Nadie pudo desafiarlo en su camino a la medalla de oro. Cuando llegó a la alfombra azul, pudo disfrutar el momento sin sentirse amenazado: ganó por casi dos minutos.

Detrás, su compatriota Schipper también llegó para el podio y así los Países Bajos fueron 1-2. Achenza cruzó la meta tercero y se mostró más que feliz.