Altafulla se prepara para coronar campeones de la Copa Mundial de Paratrtiatlón

by Adam Bailey for the IPC on 30 Jun, 2017 08:18 • English
Jairo Ruiz continues comeback in Altafulla

El español Jairo Ruiz Lopez aspira a subir al podio de la Copa Mundial de Paratriatlón ITU en Altafulla, España, que tendrá lugar el domingo 2 de julio. Jairo debió recuperarse de una lesión en su rodilla y quiere demostrar que ya está en forma nuevamente.

El joven de 28 años ganó el bronce en el Campeonato Mundial 2016 y en los Juegos Paralímpicos 2016, pero una lesión en su rodilla interrumpió sus participaciones en esta temporada.

“cuando llegué de Río continué entrenando para triatlones de media distancia,” dijo Ruiz. “Un día, estaba entrenando y me empezó a doler la rodilla, me pasó de repente, sin golpearme ni nada por el estilo. Había planeado un 2017 poco ajetreado, y al final tuve que descansar por la lesión.”

“En Kitzbühel quise comprobar que todo ya estaba bien. Llegué en segundo lugar, sin problemas con la lesión, fue un gran resultado.”
Ruiz regresó a la competencia en el Campeonato Europeo en Kitzbühel, Austria, y el atleta de la categoría PTS5, se mostró muy satisfecho con su rendimiento, considerando que todavía no está al 100 por ciento de su capacidad.

“Estoy muy satisfecho con la medalla de plata, porque por la lesión tuve que interrumpir mi entrenamiento en estos últimos meses, y no he podido correr últimamente,” dijo Ruiz. “Kitzbühel fue la prueba final para comprobar que todo estaba bien. Para mí fue magnífico haber llegado segundo y no tener ningún problema relacionado con la lesión.”

El español ahora va por el podio en la Copa Mundo de Altafulla.

“es una carrera que conozco bien porque la he hecho varias veces y me gusta el circuito,” dijo Ruiz. “Espero ganar una medalla en Altafulla – subir al podio en tu carrera local siempre es especial.”

El francés Yannick Bourseaux seguramente será el principal rival de Ruiz en la clase PTS5 masculina. Bourseaux secundó a Ruiz en el Campeonato Mundial del año pasado.

Enlos otros eventos, el francés Ahmed Andaloussi querrá rendir como en la Copa Mundo Besancon 2017 en la cual triunfó en la clase del PTWC masculino. Su compatriota Mona Francis irá por lo mismo en la carrera femenina que ciertamente será muy reñida.

El británico John Fulton quiere mejorar la cuarta colocación que alcanzara en su debut internacional en Besancon, categoría PTS2 masculina. Fulton deberá vérselas con el francés Geoffrey Wersy y el japonés Kenji Hashimoto en Altafulla.

El PTS4 masculino verá a dos medallistas europeos luchar en Altafulla: el británico Steven Crowley y el español Alejandro Sanchez Palomero, ambos con posibilidades de quedarse con el triunfo. Crowley fue segundo en el Campeonato Europeo al llegar 31 segundos antes que Palomero.

La atual campeona europea del PTS4 femenino Cassie Cava aspira a sumar el título de Copa Mundial al continental. La paratriatleta de Gran Bretaña deberá resistir el desafío de su compatriota Ruth Wilson y por la japonesa Mami Tani.

El público español desea ser testigo de más éxitos en las clases del PTVI masculino y femenino. El español Hector Catala Laparra y su compatriota Susana Rodriguez fueron plata en el Campeonato europeo y vienen por el oro de Altafulla.