Campeones paralímpicos coronados en Edmonton

by Merryn Sherwood on 07 Jul, 2012 04:23 • English

Un total de 24 paratriatletas participaron en el Campeonato de Paratriatlón PATCO 2012, y tres países diferentes se adjudicaron los títulos en este evento inaugural autónomo de campeonato continental de paratriatlón para las Américas.

Los atletas compitieron en seis categorías de clasificación de paratriatlón. La estadounidense Diana Helt se adjudicó el título TRI-1 femenino, y Andre Kajlich (EEUU) el TRI-1 masculino, superando a los canadienses Pierre Ouellet y Brian MartinGrant Darby (CAN) ganó el título TRI-2 masculino, superando al argentino Juan Manuel Geny.

El podio completo de la categoría TRI-3 femenina fue para Canadá, Jennifer Hopkins fue medalla de oro, Kim Wedgerfield y Lorene Hatelt, plata y bronce respectivamente. David Kyle (EEUU) ganó el título TRI-3 masculino.

En la categoría TRI-4 femenina, Canadá también se ubicó en la cima del podio, con Chantal Denholm superando a Jody Barber, Ngan Oickle y la estadounidense Tisa Cawthorn . En la masculina, el brasileño Roberto Carlos Silva fue el ganador, llegando delante de los estadounidenses Joel Rosinbum y Rafael Oliver.

Danielle McLaughlin (EEUU) ganó el oro en la categoría TRI-5 femenina, superando a Allysa Seeley (EEUU), mientras que el canadiense Darren Smith triunfó en el TRI-5 masculino al cruzar la meta antes que su compatriota John Paul Austring. Patricia Walsh (EEUU) fue victoriosa en el TRI-6 femenino, y el canadiense Ryan Van Praet ganó el TRI-6 masculino.

El evento también actuó como campeonato nacional canadiense de paratriatlón. Los títulos se disputaron luego de un campamento en el que se desarrollaron seminarios deportivos que estuvieron abiertos a todos los atletas, entrenadores y oficiales técnicos. Los mismos fueron diseñados y presentados por el Triatlón de Canadá, con el apoyo dl Departamento Deportivo ITU. Un total de 15 atletas de seis países diferentes, Canadá, Argentina, los EEUU, Méjico, Chile y Brasil, asistieron al campamento.

Clickea aquí para los resultados de todas las categorías

Los Campeonatos de Paratriatlón PATCO también sirvieron como evento de prueba para las Copas Mundiales de Paratriatlón ITU que comenzarán en 2013, camino a los Juegos de Río.

Durante 15 años, la ITU ha demostrado su compromiso con el desarrollo del paratriatlón. Este deporte fue oficialmente aceptado como parte de los Juegos Paralímpicos en 2011, y ebutará en los Juegos de Río 2016. Para mayor información sobre el paratriatlón, cliquea aquí.