Franco Pesavento domina el Triatlón de Invierno también

by Olalla Cernuda on 05 Feb, 2022 06:08 • English
Franco Pesavento crowned Winter Triathlon king on a brilliant day for the Azzurri in Andorra

El día fue magnífico para el equipo Italiano en Andorra, donde Franco Pesavento se adjudicó el título mundial del Triatlón de Invierno. Mattia Tanara fue primero en la categoría Sub23 y Guglielmo Giuliano llegó segundo en la carrera Junior. El podio elite del Campeonato Mundial de Triatlón de Invierno Andorra 2022 se completó con Marek Rauchfuss (CZE), medalla de plata, y Evgenii Uliashev , representante de la Federación Rusa de Triatlón, se quedó con el bronce.

26 hombres largaron en una mañana fría pero hermosa en Naturlandia, el paraje de montaña que por segundo año consecutivo es sede del Festival de Triatlón de Invierno en el que los atletas elite y Sub23 se disputan los títulos. El nuevo formato consta de tres vueltas de carrera a pie en la nieve, trayecto montañoso y técnico de mountain y dos vueltas de esquí. El circuito completo se repite dos veces por lo que hay múltiples transiciones y un total de 8,2km pedestres; 13,2 km de ciclismo y 12,4km de esquí.

Krilan Le Bihan (FRA) marcó el ritmo en los primeros kilómetros pedestres; lo seguían el joven Franco Pesavento (ITA), nuevo en el circuito de triatlón de invierno, y Felix Duchampt (ROU), también incursionando en la versión invernal de nuestro deporte. Más atrás, los competidores se separaban y el 7 veces campeón mundial Pavel Andreev no perdía de vista a los líderes para que la diferencia no fuera mayor a los 30 segundos.

Cuando los atletas montaron sus bicicletas por primera vez, Pesavento iba a la cabeza de un pequeño grupo, y rápidamente dejó atrás a Le Bihan y Duchampt, quienes luchaban con las bajadas técnicas en el barro y nieve. Andreev y Marek Rauchfuss pudieron cerrar la brecha. Grandes ciclistas como Guiseppe Lamastra (ITA), Sebastian Neef (GER) y Alessandro Saravalle (ITA) lograron alcanzar una posición cómoda para dar pelea por medallas, pero cuando los hombres subieron a sus esquíes, el ruso mostró su capacidad y casi alcanza a Pesavento, que seguía en la punta a pesar de cumplir una pena de 15 segundos por montar la bicicleta antes de la línea.

Pesavento, ganador del Campeonato Mundial de Duatlón de Invierno dos días antes, sabía que los demás tendrían grandes dificultades para alcanzarlo en la etapa a pie por lo que fue a toda máquina en la segunda ronda a pie y se distanció significativamente de Andreev. Lamastra, Viorel Palici (ROU) y Mikhail Antipin (RTF) iban detrás con el podio en mente. Pero el peligro mayor para todos ellos llegó desde atrás gracias a una excepcional habilidad en la bicicleta.

Marek Rauchfuss (CZE) necesitó solo dos vueltas de ciclismo para ir pasando un atleta tras otros, incluyendo al líder Pesavento, a quien superó unos metros antes de la última transición del día. Ambos hombres jugaron al gato y el ratón durante las primeras dos vueltas de esquí anticipando una final cerrada. El joven italiano logró encontrar energía extra en la última rampa y cruzó la meta triunfalmente para ganar el título mundial del Triatlón de Invierno dos años después de ser coronado campeón mundial Sub23 en su ciudad natal de Asiago.

“Fue muy, muy difícil “, dijo Pesavento. “Realmente disfruté del formato, pero la altitud tuvo su impacto, además, estaba cansado por la carrera de antes de ayer y no sabía cómo iba a rendir. Marek me alcanzó con la bicicleta y pensé que no lo podría superar con los esquíes, pero al final lo conseguí “, explicó.

Para Rauchfuss este es su segunda medalla de plata en campeonato mundial de triatlón de invierno, mismo resultado que en 2019 cuando también fue tercero, ambas veces en Asiago. “Estoy feliz aunque un poco desilusionado porque no tuve la fuerza para superar a Franco al final. La carrera fue muy difícil, ¡felicitaciones a todos! “, agregó.

El momento dramático del día se dio entre los atletas que disputaban la medalla de bronce. Andreev tuvo que detenerse en el área de penalización antes de la meta y cumplir con la pena. En ese punto, su compañero de equipo Evgenii Uliashev (RTF) lo pasó y fue tercero. Andreev fue descalificado al finalizar la carrera por el jurado de la competencia, porque dejó el área de penalización antes de cumplir con los 15 segundos asignados. El cuarto lugar quedó así para el alemán Sebastian Neef.

En la carrera Sub23, otro italiano lideró la competencia desde el comienzo. Mattia Tanara (ITA) se va de Andorra con dos medallas de oro: Duatlón de Invierno Sub23 y Triatlón de Invierno Sub23. Los siguieron Danila Egorov (RTF) y el francés Marin Gautier.

Noruega se quedó con el título mundial Junior por segundo año consecutivo. Henrik Farstadvoll se adjudicó el título en la carrera de distancia sprint. Otros Azzurri, Guglielmo Giuliano, fue plata, y Alvaro Lopez Lucia dio a España la única medalla del día.

Related Event: 2022 World Triathlon Winter Championships Andorra
05 - 06 Feb, 2022 • event pageall results