Gentle y Mazzetti ganan las semifinales en Tiszjauvaros

by Erin Greene on 14 Jul, 2012 06:16 • English

Ashleigh Gentle, Charlotte McShane y Annamari Mazzetti brillaron en un nuevo formato de carreras en la semifinal de la Copa Mundial de Triatlón ITU Tiszaujvaros. Las australianas Gentle y McShane encabezaron la primera semifinal y la italiana Mazzetti controló la segunda.

En este nuevo formato tan particular, los atletas participan de dos días de semifinales y finales de distancia sprint. Los atletas largan en oleadas cada 20 minutos, los mejores 12 de cada una de ellas clasifican para las finales del domingo. Un atleta adicional también avanza, logrando una cantidad de 25 atletas en las finales.

“Está muy bueno, es diferente,” dijo Gentle refiriéndose al formato. “Obviamente nunca había participado en algo así antes, la de Tizzy es la primera vez. Creo que definitivamente tendríamos que implementar este formato en otras carreras del circuito de Copas Mundiales ITU.”

Semifinal 1:
En la primera semifinal, la húngara Margit Vanek encabezó la etapa de nado consistente en tres vueltas en 750mts. Un pelotón de aproximadamente 15 atletas la seguía de cerca. McShane y Gentle se afanaron en el fondo del primer pelotón en la etapa de nado, pero rápidamente lograron adelantarse en la etapa de ciclismo. En la primera de las dos vueltas en bicicleta, se formó un pelotón de 21 atletas que pedaleó a la par durante el circuito de 20km.

Los circuitos de ciclismo y pedestre son llanos, pero el último es veloz y ofrece la posibilidad de escapar. Rebecca Robisch (ALEM) no perdió tiempo y se ubicó al frente, pero su dominio no perduró; Gentle y McShane trabajaron juntas para acercarse a Robisch, lo que lograron en la segunda vuelta.

Las australianas corrieron juntas hasta finalizar la carrera, e hicieron el mismo tiempo: 1 hora, 59 segundos. Gentle correrá con el N° 1 en la final de mañana, mientras que McShane lo hará con el No. 8.

“Me sentí feliz en la etapa de nado, luego pedaleé tranquila y me aseguré de estar entre las doce mejores en el trote,” dijo Gentle.

La actual Campeona Mundial Juvenil Mikayla Nielsen llegó cuarta y Helle Frederiksen completó la lista de las cinco mejores.

Cliquea aquí para acceder a los resultados completes de la semifinal 1

Semifinal 2:
En la segunda semifinal, Alexandra Razarenova (RUS) demostró grandes cualidades en la etapa de natación y preparó la escena para escapar. Su compañera de equipo Liubov Ivanovskaya salió del agua a los nueve segundos y se apresuró en hacer la transición junto a Monika Orazem (SLO) y a Mazzetti (ITA) con la intención de perseguir a Razarenova con las bicicletas.

Las tres atletas tuvieron éxito, alcanzaron a la nadadora estelar y abrieron una brecha de 40 segundos al término de la primera vuelta de ciclismo. Al final de los 20km en bicicleta, las cuatro sumaron un nuevo minuto de ventaja.

Superando al resto de la competencia por casi dos minutos, Mazzetti y las rusas se deshicieron de Orazem y se mantuvieron a una considerable distancia del Segundo pelotón. Las tres corrieron juntas hasta la última vuelta en que Mazzetti se ubicó al frente y ganó la segunda semifinal en 1 hora, 1 minuto y 16 segundos.

“Me siento feliz con la carrera porque salí del agua cuarta,” dijo Mazzetti. “Fue una buena etapa para mí. Después decidí que era una buena idea trabajar juntas, para no presionarnos tanto. Fue divertido, pero creo que mañana será muy, muy duro.”

Hubo tres rusas entre las cinco mejores: Razarenova, Ivanovskaya y Arina Shulgina, que llegaron segunda, tercera y cuarta respectivamente.

Zsofia Kovacs fue la mejor atleta de Hungría con su quinto lugar en esta semifinal. El equipo local presentará tres damas en la final: Kovacs, Vanek y Eszter Dudas.

Cliquea aquí para acceder a los resultados completos de la 2

Las finales comienzan el domingo 15 de julio a las 3:30pm hora local. Sigue la acción en vivo por triathlon.org/live