Resultados del PTS3 y PS2 en Abu Dhabi

by Doug Gray on 24 Nov, 2022 10:23 • English
Danz and Ribstein take PTS2 world titles, Molina and Marc PTS3 champions in Abu Dhabi

El Para Campeonato Mundial de Triatlón 2022 tuvo su Final en Abu Dhabi el jueves a la mañana, con eventos que entregaron medallas en seis categorías femeninas y seis masculina.

Los eventos del PS2 y PTS3 fueron nuevamente los más competitivos, y la temperatura en continuo aumento hizo que no hubiera nada asegurado para los atletas que disputaban las medallas. Carreras por TriathlonLive.tv.

PTS2

Jules Ribstein comenzó su misión desde que sonó la bocina, y solo Wim de Paepe (BEL), la revelación del año pasado, pudo acompañar al francés en los 750m de natación. Ya en las bicicletas, el americano Mohamed Lahna fue contundente y dio trabajo a los líderes, pero fue el español Lionel Morales quien finalmente encontró una reserva de energía y llegó segundo. El belga se quedó con el bronce con comodidad, y Lahna perdió la posibilidad de ganar medalla.

“Me sentí más emocionado que el año pasado,” admitió Ribstein. “Me sentí con fuerzas y relajado, pude correr a mi modo. Fui primero en 2019 y es difícil retener un título, hay muchos atletas que quieren ese lugar, pero hoy pude liderar desde el agua y después en toda la carrera. Estoy muy feliz.

En cuanto a las mujeres, las americanas Hailey Danz y Melissa Stockwell marcaron el ritmo en el agua y nunca miraron atrás. La española Rakel Mateo Uriarte quedó un minuto detrás al salir del agua, y perdió más lugares en el ciclismo, cuando la australiana Anu Francis encontró su marcha para acercarse a Stockwell. Danz “volaba” al frente y ganaba una ventaja considerable, con lo que al salir de la T2, pudo rendir con eficiencia y comodidad para cruzar la meta primero. Stockwell se quedó con la plata y Francis con el bronce.

“Fue un buen día,” dijo Danz. “Trabajé muy bien junto a Melissa Stockwell y pudimos separarnos y salir primeras. Yo sabía que mi verdadera fortaleza estaba en la segunda etapa, y pude dejar la T1 primero para ganar el máximo terreno posible. Fui con todo en la bicicleta, me estoy recuperando de un accidente que tuve hace seis semanas, así que decidí a hacer las cosas con tranquilidad para evitar choques. Sabía cuál era mi posición en el inicio de la maratón así que me preservé.”
Hailey Danz

PTS3

Nico Van Der Burgt persiguió al español Daniel Molina desde las primeras brazadas. Los dos emergieron del agua casi a la vez. El danés luego se pegó a la rueda de su rival y pudo pasarlo en los últimos tramos de los 20km. Detrás, Colin Wallace (GBR) se esforzaba por achicar y acercarse al alemán Max Gelhaar. Cuando Molina logró llegar a Der Burgt y pasarlo en el momento decisivo, corrió hacia el oro. El joven alemán ganó el bronce.

“Una carrera muy dura,” dijo Molina. “Lideré hasta la tercera vuelta de ciclismo, pero sabía que mi momento llegaría en la última etapa así que traté de mantener a los demás bajo control. Cuando me calcé para correr pude ganar ventaja y disfrutar de la carrera. El circuito es estupendo. Soy Campeón Europeo y ahora Campeón Mundial, pienso en París 2024. Es la primera vez que mi clase competirá en un Paralímpico y quiero clasificar primero y soñar con ese oro paralímpico después.”

La carrera femenina fue un duelo entre Elise Marc de Francia y la joven neerlandesa Sanne Koopman. La francesa finalmente retuvo el título que ganó en Lausana 2019 luego de salir del agua con dos minutos de ventaja; ventaja que extendió en cada vuelta de las dos disciplinas restantes. Koopman tuvo su primera experiencia en Campeonato Mundial; un gran futuro la espera.

“Fue un día hermoso, quiero agradecer a todos los que nos apoyaron en el camino,” dijo Marc. “Ahora, la meta es París 2024, aunque mi categoría no está representada en los Paralímpicos, puedo recategorizarme, ese es el objetivo para el año que viene. “

Related Event: 2022 World Triathlon Championship Finals Abu Dhabi
24 - 26 Nov, 2022 • event pageall results