Adachi y Hosoda retienen sus títulos en los Campeonatos Asiáticos

by Erin Greene on 27 Apr, 2013 07:54 • English

Los campeones defensores del oro de los Campeonatos Asiáticos Mariko Adachi (JPN) y Yuichi Hosoda (JPN) retuvieron sus títulos el sábado en Subic Bay. Adachi arrasó con la competencia femenina y Hosoda luchó duramente para adjudicarse su tercer campeonato consecutivo.

Adachi fue contundente y ganó por más de dos minutos con un tiempo de 2:14:17. Este es su segundo triunfo consecutivo en estos campeonatos, y su tercera medalla. Su compañera de equipo Yuka Sato también repitió su hazaña del año pasado y ganó la plata en 2:16:38, mientras que la china Dan Fan completó el podio en 2:17:42. China dominó la lista de los diez mejores en la competencia femenina con la mitad del contingente en estos puestos.

Adachi puso en práctica un plan perfecto que le permitió mantener el ritmo con las líderes a lo largo de las dos primeras disciplinas, y cuando puso pie sobre el pavimento, no perdió un segundo y se adueñó de la competencia, adjudicándose el tramo pedestre más veloz del día. Su compañera Sato no pudo con una marcha tan atroz, pero logró desprenderse de Fran y asegurarse la plata. Fan debió entonces superar a sus compañeras de equipo Mengying Zhong , Yi Zhang y Lingxi Xin, lo que hizo para ganar el bronce.

Resultados de la competencia femenina

En la carrera masculina, la definición fue mucho más ajustada. Tres hombres pujaron por el oro, pero Hosoda fue quien finalmente retuvo el título asiático. El chino Zhihang Jiang llegó solo seis segundos más tarde para la plata, podio al que no subía desde 2009. Ryosuke Yamamoto (JPN) ganó el bronce por segundo año consecutivo en un tiempo de 2:01:52.

Los atletas chinos encabezaron la salida del agua, con el favorito Hirokatsu Tayama (JPN) inmediatamente detrás. Estos hombres se dirigieron a la transición al frente de un grupo de 14 atletas, con una ventaja de casi cuatro minutos. Sin embargo, la situación cambió rápidamente cuando Hosoda y Shen-yen Hsieh (TPE) pedalearon a toda máquina para ganar dos minutos a los lideres. Hosoda se desprendió de Hsieh, pero no consideró la fortaleza de Jiang y Yamamoto en la etapa pedestre.

La dupla hizo un tramo pedestre menor a los 38 minutos, mientras que Tayama aminoró la marcha. Finalmente, Hosoda cruzó la meta segundos antes que sus oponentes y ganó en 2:01:32.