Resultados del Paratriatlón de Devonport

by Courtney Akrigg on 29 Feb, 2020 09:06 • English
Paratriathlon on the world stage as series opens in Australia

La Serie Mundial de Paratriatlón ITU 2020 comenzó en Devonport, Australia, y 70 paratriatletas de 26 países llegaron hasta la línea de largada con la esperanza de tener éxito en el escenario del Paratriatlón Mundial .
El circuito costero, en el norte de Tasmania, consiste de 750m de natación, seis vueltas en bicicleta y dos de pedestrismo. Las condiciones del circuito fueron óptimas a pesar de que el viento se incrementó en la tarde cuando comenzaron las carreras.

Informes de las competencias: hombres
Los paratriatletas del PTWC fueron los últimos en competir, ambas listas de largada estaban llenas de figuras con experiencia internacional que quieren llegar a los Paralímpicos. En la categoría masculina, el japonés Jumpei Kimura fue el más veloz en el agua, seguido por el australiano Nic Beveridge. Rápidamente, el austríaco Florian Brungraber demostró su fuerza en la bicicleta y tomó el control de la carrera. Brungraber fue muy rápido en la transición y dominó el último segmento para así ganar el oro del PTWC masculino. Kimura fue plata y Beveridge, bronce.

En la competencia de atletas con discapacidad visual, el australiano Jonathan Goerlach continuó con los éxitos del año 2019 y ganó el oro. El australiano, junto al triatleta profesional Sam Douglas como guía, fue contundente en la bicicleta y muy veloz a pie. Lazar Filipovic , el hombre de Serbia, fue medalla de plata, y el francés Arnaud Grandjean, de bronce.

“Las condiciones fueron demandantes, el mar estuvo muy, muy picado, pero logramos salir cerca de los atletas con los que queríamos estar. Fuimos sólidos en la bicicleta para poder posicionarnos bien para la última etapa. Fue muy difícil. Los chicos de Francia son muy veloces y nos dieron mucho trabajo.

“Pienso que conseguimos una plaza, necesitábamos llegar al podio de hoy para asegurarla. Tuvimos algunos buenos resultados en estos últimos seis meses, creo que nos garantiza una plaza para la nación. Ahora nos podemos enfocar en Tokio y prepararnos para esa carrera,” dijo Goerlach.

En la clase PTS2, el francés Jules Ribstein continuó con su racha ganadora de 2019, que comenzó con la victoria en Milán y finalizó con títulos mundiales y europeos. Los rusos Vasili Egorov y Mikhail Astashov fueron segundo y tercero respectivamente. Rusia volvió a estar en la cima del podio en las categorías PTS3 y PTS4 con Victor Chebotarev y Mikhail Kolmakov. Antonio Franko de Croacia fue segundo y el japonés Hikeki Uda fue tercero en la carrera del PTS4 masculino.

“La carrera me fue muy difícil, soy bastante bueno en la bicicleta así que no tuve problemas con el viento, pero tuve que luchar por el oro del PTS4.”

“Daré todo para clasificar para Tokio,” dijo Ribstein.

Guenther Matzinger de Austria, salió quinto del agua y mantuvo la posición en la bicicleta, pero después aceleró y fue oro en el PTS5 masculino. David Bryant, alentado por su público local, fue medalla de plata, mientras que el francés Yannick Bourseaux, mejor tiempo en la bicicleta, fue bronce.

“Es mi primer triunfo en el circuito del Paratriatlón Mundial, así que estoy muy feliz,” dijo Matzinger.

Resultados.

Informes de las competencias: mujeres
El PTWC femenino estuvo liderado por la talentosa Campeona Mundial de Paratriatlón ITU 2019 Lauren Parker de Australia. Parker dominó la carrera de hoy y demostró un estado magnífico en que le dio el oro de Devonport.

La australiana Emily Tapp fue segunda, mientras que Margaret Ijdema de los Países Bajos, se quedó con el bronce.

El PTWC femenino debuta en Tokio, y Parker tiene su mirada puesta en la clasificación.

“La meta es el oro de Toko, y estoy en camino,” dijo Parker.

En la carrera de las atletas con discapacidad visual, Anna Barbaro de Italia ganó en 1hora y 22 segundos. Barbaro se mostró emocionada con el triunfo.

“Estamos felices por esta carrera, ¡nuestro primer triunfo en la SMP! Estoy muy satisfecha, creo que el equipo italiano está preparado, lo verán en Tokio,” dijo Barbaro.

La estadounidense Amy Dixon ganó la plata de la categoría PTVI, y la ucraniana Vita Oleksiuk, la de bronce.

En el PTS2 femenino, la japonesa Yukako Hata se quedó con el triunfo. La estadounidense Melissa Stockwell, ganadora de tres Copas Mundo de Paratriatlón en 2019, no tuvo la fuerza para pasar a Hata, pero se mostró muy feliz con la plata. La española Rakel Mateo Uriate completó el podio con su medalla de bronce. La rusa Anna Plotnikova dominó la clase S3 y se alzó con el triunfo.

La alemana Elke Van Engelen quedó atrás en el agua, pero su poder en las dos últimas disciplinas le dio el oro. La japonesa Mami Tani dio lo mejor para alcanzar a Van Engelen pero no fue tan veloz en el pedestrismo y llegó en segundo lugar. Sally Pilbean, ganadora de la plata en la Copa Mundo de Paratriatlón ITU Devonport 2019, fue la tercera en cruzar la meta en el S4.

La australiana Kate Doughty corrió su propia carrera para ganar el S5. La ucraniana Alisa Kolpakchy fue segunda con una gran actuación, y la húngara Petra Lovay , se quedó con el bronce.

“Honestamente, creo que es una de las carreras más difíciles en las que he participado. Siempre es bueno venir a Devonport, aunque las condiciones que encontrarás sean inciertas.”

“En la última etapa simplemente me mantuve en mi posición. Creo que fue una de las veces en que mejor corrí, a eso había venido,” dijo Doughty.

Devonport se enorgullece en abrir la temporada de tres competencias programadas para la Serie Mundial de Paratriatlón 2020. Habrá seis Copas Mundo en el año, y Campeonatos Mundiales de Paratriatlón ITU q desarrollarse en dos días a principios de mayo.