Campeonatos del Mundo de Triatlón de Invierno por Equipos 2010

by Brian Mahony on 14 Feb, 2010 08:09 • English

Tras la emoción de las carreras individuales del día anterior, llegaba el momento de los Campeonatos del Mundo de Triatlón de Invierno por Equipos. Un total de 15 equipos, representando a 5 naciones tomaron la línea de salida en Noruega, con la intención de lograr el Campeonato del Mundo.

En los relevos por equipos hay tres personas por equipo y cada miembro del equipo completa dos kilómetros de carrera a pie, tres kilómetros en bicicleta de montaña y tres kilómetros de esquí de fondo, antes de dar el relevo a su compañero de equipo. El primer equipo en cruzar la meta es el ganador.

Noruega, Rusia, Italia, Austria y Estados Unidos fueron los países que tomaron la salida en la carrera masculina. Sin embargo fue Noruega, el país anfitrión quién domino la carrera desde el inicio. Arne Post, el primer componente del equipo noruego se puso pronto en cabeza en la carrera a pie. Post incrementó la ventaja entre él y el dúo perseguidor ruso formado por Maxim Kuzmin y Dmitry Bregada en la bicicleta. Fue toda una sorpresa ver como Post, que lo había pasado realmente mal en la bicicleta en la carrera individual, parecía tener muchas más fuerzas en la prueba por equipos. Tras demostrar su fortaleza en el esquí de fondo, llegó con una ventaja de 45 segundos sobre los equipos rusos en el momento del primer relevo.

No tardó mucho tiempo el Segundo noruego, Tor-Atle Fuglerrud en aumentar la ventaja en los segmentos de carrera a pie y de ciclismo, con una ponderosa demostración. Al finalizar el segmento de ciclismo, Fuglerrud tenía 1 minuto y 30 segundos de ventaja y parecía que nadie podría inquietar a los actuales campeones por equipo, Noruega, en la consecución de su título mundial. Fuglerrud entregó el relevo al componente más fuerte del equipo noruego; Tor Halvor Bjornstad, medallista de plata en la carrera individual, asegurando de esta manera la medalla de oro para Noruega. Cuando el número uno del Equipo Ruso cruzó la línea de meta, la desventaja era de 2 minutos y 14 segundos.

Sin embargo, la lucha real en la carrera masculina sería por la medalla de bronce.  Pavel Khanzhin, del segundo Equipo ruso y el italiano Gabrielle Caretta, lucharon en el último segmento por alcanzar la tercera posición. La pareja entró en la última transición de la bicicleta al esquí de fondo, pegados codo con codo y estaba claro que sería el esquí de fondo lo que determinaría la victoria. La pareja luchó duro durante los últimos tres kilómetros del esquí y llegaron juntos a la última recta de meta.  El ruso superó al italiano y se hizo con la tercera posición por un único segundo. El Segundo Equipo Ruso se hizo con la tercera plaza de la general y con el premio económico, pero Italia se llevó la medalla de bronce ya que sólo se puede dar una medalla por país en los Campeonatos del Mundo por Equipos.

Estados Unidos, Noruega, Rusia y Austria tomaron la línea de salida en la carrera femenina. La carrera fue dominada de principio a fin por el Equipo Estadounidense, quien se mostró demasiado fuerte para los demás países en la carrera de hoy. Estados Unidos se puso en cabeza con Emma Garrard, que buscaba resarcirse de su decepcionante pinchazo en la carrera individual. Garrard tomó la iniciativa desde el principio y mantuvo su ventaja respecto a la noruega Myhre, la austriaca Wasle y la pareja rusa.
Garrard dio el relevo a Heather Best, quien amplió la ventaja Americana tras realizar una sólida combinación del segmento de carrera a pie, bicicleta y esquí de fondo. La noruega Hanne Tronnes mantuvo la segunda plaza para su país, seguida por Rusia y Austria. Por los tiempos marcados en el último relevo, estaba claro que la medalla de oro iría para los Estados Unidos, ya que Dussault tenía una ventaja de 4 minutos y 26 segundos sobre Noruega, la segunda clasificada. Rusia se hizo con la medalla de bronce, terminando a otros tres minutos.

Resultados

Élite Masculina
1.    Noruega (Arne Post, Tor-Atle Fuglerrud, Tor Halvor Bjornstad) 1:11:26
2.    Rusia 1(Maxim Kuzmin, Konstantin Lavrentyev, Pavel Andreev) 1:13:40 + 2:14
3.    Rusia 2 (Dmitry Bregada, Eugeniy Bayguzov, Pavel Khanzhin) 1:16:26 +5:00
4.    Italia (Thomas Niederegger, Daniel Antonioli, Gabrielle Caretta) 1: 16:27 +5:01

3.    Rusia 1 (Anna Euseeva, Tatiana Charockina, Yulia Surikova) 1: 31:23 +7:25
4.    Austria ( Carina Wasle, Klaudia Mesterhofer, Romana Slavinec) 1:31:55 +7:57
5.    Rusia 2 (Anna Euseeva, Tatiana Charockina, Yulia Surikova) 1:34:43 +10:45

Related Event: 2010 Eidsvoll ITU Winter Triathlon World Championships
13 - 14 Feb, 2010 • event pageall results
Results: U23 Women